注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】评“书坛点将--首届中国当代书法名家提名展”  

2011-10-10 22:21:20|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       将“书坛点将”进行到底
                            ----评“书坛点将--首届中国当代书法名家提名展”
                                                         蔗园人家
     9月30日至10月8日,世界文化遗产“开平碉楼与村落所在地---广东省开平市在潭江半岛酒店举办“书坛点将——首届中国当代书法名家提名展”。此次提名展根据资深专家李刚田,中国书法家协会学术委员会副主任刘恒,广州美术学院书法系主任、书法理论研究专家祁小春三位在书法创作及理论研究都在全国书法界享有盛誉的专家提名,邀请国展中获金奖,在全国书坛具有较大影响的薛养贤、吴行、李木教、张羽翔、王金泉、王忠勇、李双阳七位书法家参加展出。展出作品共42件,书体齐全,体现了当代中国书法的较高水平。
    此次提名展,取的名字很响亮。 “书坛点将”这四字,让人亢奋。一是让读者亢奋,书坛点的将是谁?吊人口味,夺人眼球,不看不行。二是被点中者亢奋。热闹纷繁千军万马的中国书坛高手无数,只从中遴选区区七人,想必被点中者定是书坛名将,能跻身其中,能不亢奋。“首届”二字提神。“中国当代书法名家提名展”必定是从全国范围内当代书法名家中提名,能进入“首届”者,更是胜人一筹,无尚光
    首届提名展七人都很年轻,很有为。薛养贤、吴行、李木教、张羽翔、王金泉等5人都是60后,王忠勇、李双阳俩人是70后。虽然有点让人意外,但有让人高兴,高兴中国书坛后浪推前浪,让人看到中国书法的希望,中国书法后继有人啊。二届、三届......点的将必定更加年轻有为。
    唯一缺憾就是全是清一色的男性。应该借鉴“男女20家书法展”的“男女搭配、办展不累”的成功经验,让女书家也展示其半边天的实力。其实当代书法名家中女性书家高手不少。
    此次提名展在豪华的大酒店开幕并展出,是次创举,让酒店消费者在享受酒店现代物质服务的同时,享受传统文化大餐,酒店高了文化品位。然而酒店就是酒店,有特定的消费群体,能真正懂得品尝这如此高端书法盛宴的人应该在少数。建议二届以后还是回到美术馆(或其他什么馆)展厅里举办,让更多确实需要书法大餐的书法爱好者在那里细细品味。
    不去管此次谁提名,不去管其提名的权威性,只要提名能让读者信服,就是对书法事业的贡献。但有了首届良好开局,就应该考虑下一届如何延续的问题。届与届之间相隔几年?主办单位是谁?提名者是谁?等等。
    但愿“书坛点将——中国当代书法名家提名展”能成为一个长久机制,成为一个书法展品牌,一届一届延续下去,给书法人予冲劲,给书法人予希望。
评“书坛点将--首届中国当代书法名家提名展” - 蔗园人家 - 蔗园人家

 
评“书坛点将--首届中国当代书法名家提名展” - 蔗园人家 - 蔗园人家


评“书坛点将--首届中国当代书法名家提名展” - 蔗园人家 - 蔗园人家
  
    左起:王金泉、吴行、薛养贤、李木教、李双阳、王忠勇
        (缺张羽翔
    
     
    链接:中国书法家论坛
    
    
     后记:2011年11月17日中国书法家论坛公布,经提名展主办单位筛选博主将获赠作品集;12月6日收到作品集。


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017