注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

龙岩市书协四届四次常务理事会报告  

2011-10-15 11:12:48|  分类: 龙岩书协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙岩市书协四届四次常务理事会报告

2010年,市书协成功举办了“拓福杯”全国书法名家楹联大展、“书画缘、客家情” 海峡巾帼书画交流展、闽西历代书画名家赴台精品展、“祖国颂”庆祝新中国成立六十周年大型书画作品联展、龙岩市青年书家提名展、郑景文书法作品展、弄墨堂十人书法作品、吴友华书画艺术展等10余次展事,出版了一批作品集,为我市书法的发展打下了良好的基础。自今年1月召开市书协四届三次常务理事会以来,市书协团结奋进,求实创新,以纪念建党90周年为契机,先后开展了“中国书法进万家”走进闽西红土地、纪念建党90周年书画精品展及书法创作基地、培训示范点的创建活动,增加会员参与面,提高活动品质,使书法艺术的社会影响越来越广泛,活动质量有了明显提高。

一是开展了“中国书法进万家”走进闽西红土地

“中国书法进万家”活动是中国书法家协会服务社会大众,传承中华文明,弘扬书法艺术,培植书法社会基础的一个重要载体。这一活动已在全国产生了热烈的反响和良好的社会效益,成为书法界服务基层、服务群众的一个品牌。因此,“中国书法进万家”来闽西,对我市的书法发展必然有很好的促进作用。经过王永昌主席的精心策划,2011年6月20日,中国书法家协会在福建省武平县开展了“中国书法进万家——走进闽西红土地”活动。这次活动由中国书法家协会、福建省书法家协会联合主办,武平县人民政府、龙岩市文联承办,龙岩市书法家协会协办。来自全国的30多名著名书法家云集武平,将翰墨书香送进千家万户。

21日上午,武平县文博园内彩旗招展、鼓乐齐鸣,一派喜气热闹的节日气氛。“中国书法进万家——走进闽西红土地”活动启动仪式在这里隆重举行。中国书协副主席聂成文,中国书协组联部主任张陆一,中国书协研究部主任刘恒,福建省文联副主席杨少衡、书协主席陈奋武、副主席柯云翰、方松峰,龙岩市文联主席、书协主席王永昌,武平县委书记陈盛仪、县长王建生等领导参加了开幕式。开幕式由武平县长王建生主持。中国书协副主席聂成文、福建省文联副主席杨少衡、书协主席陈奋武、武平县委书记陈盛仪发表了热情洋溢的讲话。启动仪式后,书法家丁申阳、云平、毛国典、洪厚甜、龙开胜、魏哲、唐云来、张杰、张戈、杨西湖、刘新德、李木教以及中国书协机关有关人员等来自全国各地的30多名书法家齐聚武平文博园,联手举行书法长卷创作活动,以行、草、楷等各种书体,表达了对党、对祖国的热爱,对红色老区的赞美之情。墨香四溢的书法作品,吸引了众多书法爱好者和社会各界人士到场观摩。书法家们还举办了现场书法创作,创作书法作品60多幅。大家感到,通过书法艺术走进闽西红土地的形式,不仅将翰墨书香送进千家万户,也把党和政府的温暖带到了闽西老区,让老区群众共享中华书法艺术之美的同时,感受到党中央的亲切关怀,也感受到书法界对闽西老区广大干部群众的深情厚谊。

通过走进闽西红土地,普及书法知识,让书法艺术成为人民群众精神需求的时尚载体,提高了书法艺术和中华传统文化在整个闽西的影响力,促进了闽西书法艺术的繁荣发展。书法家们沿着胡锦涛总书记同闽西人民共度春节的足迹,前往上杭瞻仰古田会议旧址,参观永定土楼,接受革命传统教育,切身感受老区人民的革命精神和艰苦奋斗的创业精神,提升自己的精神境界,增强社会责任感。参加活动的书法家们都认为,闽西之行上了一堂难得的革命传统教育课。

二是成功举行龙岩市纪念建党90周年书画精品展

6月28日至7月5日,由中共龙岩市委宣传部、龙岩市文联主办,龙岩市书协、美协承办的龙岩市纪念建党90周年书画精品展在客家美术馆举行。此次展览是市委纪念建党90周年的重点活动之一,旨在通过书法艺术的形式,充分表达书法界对共产党、对广大干部群众的深情厚意,用艺术形式展示新龙岩、新风貌,不断拓展文艺界大团结大繁荣大发展的生动局面。为此,市书协进行了充分的准备和广泛的发动工作,共展出龙岩市书画家创作的书画精品200余幅。此次展览参与面广、精品纷呈,书画家们一方面通过书画艺术这种特有形式,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,讴歌龙岩人民的新生活、新变化,为迎庆中国共产党90华诞献上一份厚礼;另一方面通过书法创作和交流,进一步增进了书画艺术交流,繁荣了闽西文艺事业,为推动闽西社会各项事业的跨越式发展发挥积极的作用。

三是开展龙岩书法创作基地、龙岩市书法培训示范点创建活动

从2007年开始,中国书协先后在全国各地评选了一批书法之城、书法之乡、书法创作培训基地。为了进一步实现福建书法事业的全面发展,省书协也决定在全省开展创建书法之乡、书法创作基地、书法培训示范点的活动,旨在使这项活动成为我省书法界围绕中心、服务大局、回报社会、奉献人民的新途径,成为提升基层协会社会地位,发挥书法家、书法工作者在文化建设、经济建设中的作用的一个平台。

为了配合全国、全省的创建活动,市书协也决定开展书法创作基地和书法培训示范点的活动,并积极培育书法之乡,逐步争创全省乃至全国的书法之乡。8月16日,经过市书法家协会评估验收,龙岩市首个书法培训示范点在永定县培丰镇揭牌。该镇历史悠久,文化底蕴深厚,书法人才辈出,其中有2人加入了中国书协,6人加入了省书协,全镇书法培训蔚然成风,去年还成立了培丰镇书法家协会,经常举办创作交流和展览活动。书法培训示范点的挂牌,既是对该镇书法创作成绩的肯定,也必将推动永定乃至全市书法活动的普及和提高!

四是以迎接国展、省展为契机,加强市内的书法培训和交流,努力提高我市会员的书法艺术水平

为迎接国展、省展,市书协举办书法培训班、召开交流座谈会,聘请书法名家讲课,由参展的书法作者谈对书法创作的体会,认真总结书法创作规律,促使我市书法作者创作出更多书法精品,一批书法艺术人才迅速成长。3月份,市书协在长汀主办了龙岩市书协创作骨干培训班,这次培训班由长汀弄墨潭承办,近百名书协骨干参加了培训。培训班聘请了中国书协理事、福建省书协副主席、国展评委柯云翰和中国书协培训中心指导老师李双阳担任主讲。两位老师认真分析了国展、省展的发展态势,深入畅述了国展、省展的评审、创作规律,并结合学员的作品,从学习方法、创作思路、审美取向、治学态度等方面进行了深入浅出的讲解,而且,现场书写示范,对学员的作品进行了点评。大家认为,参加培训班收获很大,无论是技法还是理念都获益非浅。各县书协也都举办有培训班、交流会,点评作品,促进创作。正因为有良好的氛围和热情,我市书法作者在首届福建书法兰亭奖、福建省第三届书法篆刻展和福建省首届书法新人新作展中取得佳绩。袁文坤的书法作品获得首届福建书法兰亭奖二等奖,王期红、张继光、陈柏永、胡基禄、郭建强 、温文茂、赖彬文、赖坤文、戴贵煌9人入展首届福建书法兰亭奖作品展;俞章和卢伟城分别获得第三届福建省书法篆刻展一等奖和三等奖,王永昌、苏友林、吴升辉、陈柏永、罗新炎、胡基禄、袁文坤、郭建强、龚新城、温文茂10人入展第三届福建省书法篆刻展,方刚等11人的作品入选第三届福建省书法篆刻展。吴荣标等14人的作品入展福建省首届书法新人新作展。

此外,由我市文联主席、书协主席王永昌对新建的莲花山栈道进行了文化创意,所撰联匾构思奇巧,命名既结合闽西文化及地域特色,又不失莲花山本色,既赞美了莲山胜景,也让游人驻足观赏中感悟人生哲理。我市书法家章彬辉、林坚、张继光、陈柏永、温文茂、王期红、吴升辉等人抒写的书法作品,正、草、隶、篆诸体皆备,为莲花山公园增色不少。在“5·12”汶川大地震三周年的时候,王永昌主席带队,龙岩市文艺家采风团一行9人赴四川省彭州市开展“走进彭州”文艺采风活动。在“彭州·龙岩书画创作笔会”上,两地的书画家现场挥毫泼墨,用一幅幅美术书法作品,纵情讴歌彭州人民灾后重建那坚定而又豪迈的心路历程,真可谓:“老区连灾区功德永在,龙岩连彭州友谊长存”!

市书协还注重书法媒介的推介交流和宣传。在“书法报”、“书法导报”、“书法”、“书法赏评”等省级以上书法刊物上发布信息,推荐书法人才。建立“中国书法网”,发布信息,沟通交流。如中国书法进万家活动、建党90周年书画精品展等都在书法专业报刊发表,起到了很好的效果,省内外书法爱好者纷纷打电话、写信给我们,希望加强联系和交流。

回顾近期的书法工作,具有几个值得肯定的地方:一是书法活动的层次提高了,由中国书协主办的“中国书法进万家——走进闽西红土地”活动,成为中国书协在闽西开展活动的开端;二是参与面更广了,市纪念建党90周年书画精品展展出作品达200多幅,参与国展、省展的作者也越来越多;三是书协工作有了抓手,开展创建书法之乡、书法创作基地、书法培训示范点的活动,使书协的活动越来越有活力和吸引力。当然,书协的工作也有不少不足的地方,如活动不够丰富、样式比较单一、会员的联系不够紧密等等。在以后的工作中,有各位常务理事的支持,有各县书协的支持,有全市广大书法爱好者的支持,力争使我市书法事业发展得更好!

                                                                                                                         (来源:龙岩市书法家协会)

龙岩市书协四届四次常务理事会报告 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017