注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

关于福建书法之乡推选原则和办法  

2011-10-15 11:05:33|  分类: 龙岩书协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于福建书法之乡推选原则和办法 

    改革开放以来,书法艺术在全国各地获得了极大的普及发展。2007年以来,中国书协先后在全国各地评选了一批书法之城、书法之乡、书法创作培训基地。为了进一步实现我省书法事业的全面发展,落实中国书协《中国书法发展纲要》提出的任务,按照中国书协、福建省文联的有关部署和精神,福建书协决定在全省开展创建命名“福建书法之乡”的活动,旨在使这项活动成为我省书法界围绕中心、服务大局、回报社会、奉献人民的新途径,成为提升基层协会社会地位,发挥书法家、书法工作者在文化建设、经济建设中的作用的一个平台。为了开拓视野、完善机制、提高创建水平,现特制定基本原则和办法。

    第一章  推选原则

    第一条  开展申报命名“福建书法之乡”的活动,要坚持“双百”方向和“二为”方针,体现“三贴近”原则,通过这项活动的开展进一步继承和弘扬优秀传统文化,为书法事业的长远发展和持久繁荣打下基础。

    第二条  申报并命名“福建书法之乡”活动主要面向开展书法活动卓有成效的县(市)、乡(镇)级行政单位,旨在鼓励基层书法组织和重视书法艺术的地方政府。

    第三条  申报命名“福建书法之乡”应坚持总体控制、合理布局、定期分批公布的原则。

    第二章  推选条件

    第四条  申报“福建书法之乡”的县(市)、乡(镇),应具备较为深厚的历史人文底蕴,有较为深厚的书法艺术传统。

    第五条  申报“福建书法之乡”的地方政府或主管部门应对本地书法艺术的发展具有足够的热情和高度的重视,并给予相应的政策扶持及经费支持,能调动社会及民间资源支持书法艺术发展。

第六条  申报单位必须具有较为健全的书法组织和稳定的书法队伍,并且在本地书法活动中发挥重要作用。在人才方面,原则上应有中国书协会员若干人,省级书协会员若干人,市级书协会员若干人。   

第七条  申报单位应具有一定规模的书法展览场馆及书法活动场所,并且举办过书法展览、赛事、笔会或与书法艺术有关联的文化活动。

    第八条  申报“福建书法之乡”的地区应当具有比较广泛的群众书法基础,并且开展有本地特色的群众书法活动。

    第九条  申报单位应充分重视书法教育普及工作,本地区须有不同层次、不同形式的书法教学交流活动或相应机制,从而保证书法事业的可持续发展。

    第三章  推选办法

    第十条  各地具备申报条件的县(市)、乡(镇),应将本地的各项具体情况梳理归纳形成完整的申报材料(包括图文声像等),上报福建书协。

    第十一条  福建书协将组织有关专家对申报材料进行评审,并对申报单位进行实地考察和专家评定。

    第十二条  最终由福建书协评审确定,正式命名并颁发证书及标志。

    第四章  其他

    第十三条  各地市团体会员要充分认识开展推选“福建书法之乡”活动的社会意义,积极配合福建书协进行宣传发动,热情协助本地有条件的县(市)、乡(镇)主动申报。

    第十四条 “福建书法之乡”一经命名之后,福建书协将与相关单位保持密切的联系,并在联合举办展览、赛事或学术研讨会,组织创作培训,开展普及教学,服务社会以及拓展文化市场等方面给予合作、扶持和帮助。

    第十五条  对于大力落实和推进“福建书法之乡”建设,积极推荐申报并且成绩显著的地市团体会员,福建书协将给予表彰和奖励,并在今后各项展览、会员申报等工作中时给予一定的支持。




                                                                                                          (来源:龙岩市书法家协会)


 

关于福建书法之乡推选原则和办法 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017