注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

“三猴”论书  

2011-10-26 22:57:25|  分类: 书艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “三猴”论书

    还在吃晚饭,书友聚和来电话邀我到他家玩。本人视力差,晚上一般不出门。他家就在本人上班公司所在村落,最多就一公里远,然而我并没有去过他家。也很想到他家走走,所以没有拒绝他。吃过晚饭,就坐他的摩托到他家去了。

    他家自己一幢房子,孩子去上学了,平时就他与他老婆住,挺静的,并没有农村嘈杂的印象。我到他家时,还有一个他同村的启彬在座,也是喜欢写字的。真巧,都是年庚,三只“猴子”。
    我们先喝了会茶,就写字,然后又喝茶,聊天。聚和写行楷,启彬写楷书,我则写了隶书和草书。每个人的书体都有侧重,并没有“撞车”。聊天主要内容还是说怎么样练字。
    三人都不是以书法为专业,都是业余的,都不以书法为谋生工具,纯粹是消遣。聚和原来搞运输,现在主要以挖煤为业,下班没事会去练练字;启彬是农民,村里有人做红白好事,偶尔会做做礼生,发挥发挥毛笔字的特长,也算是服务乡里乡亲。我在企业办公室呆,逢年过节也会用毛笔写写标语,但这只能算是工作的零星事务。
   练字贵在积累,时间的积累,贵在坚持。我们仨写字都只是爱好,并没有太多的追求与奢望,想写就写,不想写就歇一歇,这也算是件快事。但都达成了共识,学写字,一定要学高古的法帖,不然就不要写。因为选择不古的法帖,只能是越练越俗。
    刚好有人打电话说加入书协的事,我们的话题也就转到了书协来了。他们俩并没有加入什么书协,书协的作用是什么?书协的作用首先是书法交流的平台,是学习书法的一个有益窗口。通过交流才能更好认识到自己的不足,才走弯路。
    时间过的很快,一个晚上就在论书中过去了。
    
    

“三猴”论书 - 蔗园人家 - 蔗园人家
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017