注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉  

2011-10-08 15:33:29|  分类: 客家土楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉
闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-10-08 14:45来源:新华网

新华网福州10月8日电(记者 巫奕龙) 今年8月下旬,取材于世界文化遗产永定客家土楼的福建省首部原创歌剧《土楼》在福建大剧院连演4场,轰动榕城。今年11月,《土楼》将代表福建参加首届中国歌剧节展演,明年4月将参加国家大剧院“全国歌剧新春季”展演。

歌剧《土楼》是在永定客家土楼的“肥田沃土”上成长的又一文化精品。近年来,闽西山城永定县立足客家和土楼两大独特的资源优势,以高度的文化自觉和文化自信,夯筑提升文化“软实力”,加速迈向“文化强县”。

纯客家县永定是客家文化的象征——土楼的发源地,列入世界文化遗产名录的“六群四楼”共46座福建土楼中,永定占了一半。永定不断深挖客家土楼留存蕴含的文化内涵,提炼升华土楼和客家文化,“土楼系列”作品形式多样、异彩纷呈。客家土楼和客家文化系列研究丛书书目不断扩展,土楼歌曲、电视系列片和动画片等不断推出。

去年起,永定县创作、编导的大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》在福州、上海、深圳等地演出,所到之处,无不风靡一时。总导演赖永生说,《土楼神韵》用情景再现的手法将客家人的生活状态和生活劳动用具搬上舞台,再现客家人辗转迁徙、扎根闽西的艰难历程,是原汁原味的“草根艺术”,主创、编导、演员乃至道具制作人员均为本土人才。今年2月,《土楼神韵》在国家大剧院成功上演,开全国县级文艺团体赴国家最高艺术殿堂演出先河。

永定着力“借梯登高”,提升客家土楼文艺作品创作水平。歌剧《土楼》由县委、县政府与省文化厅共同出品,福建省歌舞剧院牵头,引入当今国内歌剧界一流创作人才,历时3年努力,用西洋歌剧演绎了上世纪初闽西客家人一段可歌可泣的往事,再现了“青青葛藤遍地生,坚韧不拔根连根”的客家精神。省委书记孙春兰看完首演后说,歌剧《土楼》弘扬了土楼文化、弘扬了客家文化、弘扬了中华文化、弘扬了主旋律。而由著名指挥家郑小瑛指挥、厦门爱乐乐团演奏的大型交响乐《土楼回响》自2000年问世以来,已先后到全国60多个大中城市和美国、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区演出,获首届中国音乐奖金钟奖,被誉为“客家音乐文化史诗”。

永定创新文化体制,为文化发展注入勃勃生机。县里成立了由文体、发展、财政、旅游等部门组成的文化产业发展委员会,将原有的汉剧团、土楼艺术团与客家博物院整合成企业建制的客家土楼艺术团,承担《土楼神韵》《土楼风情》等演出。总投资4.6亿元的客家博览园除博物院及基础设施由政府负责建设外,其他项目均由社会捐资与企业投资;全县先后吸纳企业、个体大户等社会资金成立并完善了美术、书法等协会组织18个;通过招商引资积极筹建4D电影院,与俏佳人文化传媒公司合作投资建设客家影视城。

群众广泛参与,为永定文化发展打下坚实基础。近年来,全县群众性文化活动繁花似锦,形成了“民生文化”。各级政府先后投入1700多万元,改造、完善城区文化馆、图书馆、博物馆,建设乡镇综合文化站和“农家书屋”;县财政还每年安排10万元,以奖代补扶持民间群众性文化活动,目前全县有160多个政府引导、群众自发组织的业余文化文艺团体。培丰镇50多名农民自发成立了书法协会,农民张美德家被市书协确定为“龙岩市书法培训示范点”;洪源村一批初高中毕业生成立了“全福兴醒狮团”,打造了一个特色文化品牌。

   山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉 - 蔗园人家 - 蔗园人家     山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉 - 蔗园人家 - 蔗园人家    山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉 - 蔗园人家 - 蔗园人家    山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉 - 蔗园人家 - 蔗园人家    山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉 - 蔗园人家 - 蔗园人家    山城永定:世遗客家土楼成为文化发展的不竭源泉 - 蔗园人家 - 蔗园人家 
 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017