注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

试改张旭光赠潘基文联  

2012-02-23 13:54:48|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       试改张旭光赠潘基文联

          ●蔗园人家

       2012年2月15日《书法报》(第6期)《北兰亭走进纽约、走进联合国》的报道,头版刊登书法作品一幅,标注“张旭光撰书赠潘基文行书对联:基业承天,利而不害;文心得道,为而不争”,第8版介绍,此联是引用中国名言“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”而成的“基文”嵌名联,作品落款“张旭光撰联并书于北兰亭”,明确“基业承天,利而不害;文心得道,为而不争”为对联。
       然而,对联是讲究对仗的联句,要求上下联用字不得重复,特别是同一位置上的字不得重复。“基业承天,利而不害;文心得道,为而不争”,上联与下联在同一位置上重复了“而不”,与对联的规则“上下联用字不得重复,特别是同一位置上的字不得重复”相悖,严格来说不是对联。      
      既然是引用“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”创作对联,使其符合对联的规则。不能搬过来就用,应作相应的改动。为此,笔者斗胆将下联的“而不”改为“且勿”,使其联为“基业承天,利而不害;文心得道,为且勿争”。修改后,与张旭光先生所表达的意思是相符。不知张旭光先生意下如何?
     
      
试改张旭光赠潘基文联 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
      
试改张旭光赠潘基文联 - 蔗园人家 - 蔗园人家
博主与张旭光、柯云瀚老师
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017