注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

60件家庭节约小窍门  

2012-02-28 16:56:46|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60件家庭节约小窍门

转载自:人人节约
    家庭是社会的最小的细胞基础,神州行号召全民节约的活动采取逐步辐射的方式,由个人到家庭,由小家到国家,使全民了解节约的内涵、意义以及相关科普知识。让大众认识到在为小家节约的同时也在为社会作着贡献,节约之家,轻松由我!

节水
1、顺手关水龙头,洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。
2、安装节水龙头,在厨房和浴柜的水龙头下面安装流量控制阀门。
3、平时洗菜时,可以把所有的菜择好后,先洗干净一些的菜,比如葱,蒜,西红柿,萝卜等,再洗较脏的菜,比如青菜,最后一遍洗菜的水还可以用来刷碗,天长日久可以节约不少水。
4、家庭用水要尽量做到一水多用。例如:淘米水可以用来洗菜,同时有利于去除蔬菜表面农药,洗菜水亦可用于冲厕、浇花;洗澡水、洗衣水、洗脸、洗脚水可以用来拖地,亦可用于冲厕。淘米水也可以留下来洗脸,即可节水又可美容,省下了一些买化妆品的费用。
5、把空调排水管加长引到一个桶内,2小时就可以接一升水。省下的水可用来浇花、洗手。
6、将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节水近3升,按家庭每天使用4次算,一年可节约水4380升。
7、水龙头使用时间长有漏水现象,用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏。
8、多用喷头淋浴,这比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。
9、洗澡时应避免过长时间冲淋,搓洗时应及时关水;不要将喷头的水自始至终地开着。
10、洗衣:不管是手洗还是机洗,一定要先用少量水加洗涤剂或肥皂、洗衣粉等要充分浸泡一段时间,先洗去污渍,再用清水漂洗若干次。机洗时水位不要定得太高,要利用程序控制选择合适的水位段,一般以刚淹没衣物为宜。而且要适量配放洗衣粉,过量的洗衣粉不会使衣物干净多少,只会增加漂洗难度和次数。漂洗时要注意增加漂洗次数,每次漂洗水量宜少不宜多,也以基本淹没衣服为准,每次漂洗完后,尽可能将衣物拧干,再放清水。
11、选无磷洗衣粉,含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡。水体也由此成为死水、臭水。


节电
12、养成随手关灯的习惯可以节电。
13、选择节能灯具和可以安装节能灯的灯具。
14、照明:日光灯具有发光效率高、光线柔和、寿命长、耗电少的特点,所以尽量用日光灯代替白炽灯。在走廊和卫生间可以安装小功率的日光灯,看电视开1瓦小灯即可。
15、合理设计墙面插座,尽量减少连线插板。
16、选择安装节能家用电器。
17、电器每次使用完毕,应把电源插头拔出,否则,即使机上开关断开,电源变压器仍然接通,线路上的空载电流不但白白浪费电能,有时还会惹出事端。每台电视机每天待机10小时,耗电1度。用完家电都应该关掉开关。
18、电风扇耗电量与转速成正比,应尽量使用中档或慢档,慢档比快档可省电三分之一。
19、电视机:亮度和音量应调在人感觉最佳的状态,不要过亮,音量也不要太大,否则耗电量大而且会降低使用寿命。电视机关上后应切断电源,插头从电源插座上拔下来。
20、冰箱:冷藏室设在5℃,冷冻室设-6℃,冰箱处于最佳工作状态,也最省电。冰箱最好放在通风、阴凉处,距离墙面要在20厘米以上,这样有助于散热;尽量减少冰箱的开门次数,缩短开门时间;太热的东西不要立即放入冰箱;冰箱内的东西不要放得太满;水果、蔬菜及水分较多的食物,要用塑料袋或保鲜膜包好后再放入。
21、用一团棉花裹到冰箱的滴水漏斗上,然后用细绳或胶布将其包扎,可防止冷热直接交流,从而达到节电的目的;
22、用塑料盒等容器盛满水后放入冰箱冷冻室,待水结成冰块后,将冰块转移到冷藏室,放在温控器的下面或旁边,从而减少温控器的启动次数,达到节电的目的。
23、夏天每天早晨起床后把窗户打开,让外面凉爽的空气进入屋内,等到太阳出来以后,立刻关上窗户,拉好窗帘,然后向窗帘喷水。这样可以保持室内一天的温度都不会太高,白天家里就可以不开风扇和空调。
24、夏天最热的时候空调,每次只开半小时,温度设定在26度,半小时后改用电风扇,如果屋里又热上来,再开半小时的空调,如此循环往复,既凉快又省电。
25、空调温度不宜过低,最好设定室内与室外温差为4至5度。经常清洗空气过滤网。
26、夏天时空调设定温度调高几度,多用睡眠状态,可以起到20%的节电效果。
27、长时间不使用电脑,可以将电脑的主机和显示器关闭。短暂休息期间,尽量启用电脑的“睡眠”模式,关机后,一定要将电源插头拔下,否则不仅浪费电而且会缩短电脑的寿命。在用电脑听音乐或看影碟时,最好使用耳机,以减少音箱的耗电量。
28、洗衣机的耗电量取决于电动机的额定功率和使用时间的长短。电动机的功率是固定的,所以要恰当地减少洗涤时间。洗涤时间的长短,要根据衣物的种类和脏污程度来决定。
29、微波炉启动时用电量大,使用时尽量掌握好时间,减少重复开关次数,做到一次启动烹调完成。一次烹调菜肴数量不宜过多,烹调一个菜以不超过0.5公斤为宜。选择适当的挡位烹调菜肴品种,在同样长的时间内使用中微波挡所耗电能只有强微波挡一半。
30、微波炉做米饭省电省时,将米倒入微波炉专用的玻璃煮锅里,倒入适量清水,盖好盖子,将放米和水的玻璃煮锅放入微波炉,中高火,定时7分钟。就这么简单!
一般电饭锅的功率是900瓦,用时20分钟,耗电0.3度;而微波炉功率是700瓦,用时是7分钟,耗电不到0.1度。微波炉做的米饭颗粒完整,整体软硬适中,而电饭锅做的米饭有的地方软,有的地方硬,而且时常还有糊锅的现象。您不妨以后做米饭时试一试微波炉吧!
31、电饭锅焖饭捂毛巾 ,现在家家都用电饭锅焖米饭了,如果在电饭锅的锅盖上捂一条毛巾(不要堵着出气孔),饭比不捂毛巾熟得快。这样做既能节电,操作起来也不费事。
32、米在电饭锅内预先浸泡约20分钟,再通电加热可缩短煮熟时间

节约用气
33、避免烧“空灶”。做饭时,应事先把要做的食物都准备好,然后再点火做饭。如果是烧汤或是炖东西的话,则可以先用大火把它烧开,然后关小火,只要保持锅内滚开而又不溢出就行了。
34、控制火的大小。做饭时,火不是越大越好,火的大小应该根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平即为最佳。
35、宜焖不宜蒸。很多人做饭喜欢用蒸的方法,其实蒸出来的饭反倒不一定比焖出来的饭好吃,并且蒸饭所用的时间是焖饭所用时间的3倍。
36、保持锅底干爽。做饭或是烧水之前,应该先把锅、壶表面的水渍擦拭干净,然后放到火上去。这样可以使热能尽快地传到锅内,从而达到节约用气的目的。
37、制作“挡风罩”。做饭的时候,常常会有风把火吹得摇摆不定,使火力分散,这时可以用薄铁皮制作一个“挡风罩”,即能保证火力集中而且不致浪费天然气。
38、煮面或鸡蛋时,用小锅,水开一分钟就关火,再加盖焖4到5分钟,不仅不会溢锅,还能节约不少燃气。
39、厨房要保持良好的通风环境,否则燃气燃烧时没有充足的氧气,特别费气。
40、炒菜时,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底,但菜熟时就应及时调小火焰,盛菜时火减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大,这样省气,也减少空烧造成的油烟污染。熬汤、烙饼用文火煮食物香,食物沸腾之后,可把火关小,保持微沸即可;蒸东西时,蒸锅水不要放得太多,水升温较慢,要先用小火,等水温升高后,再开大火烧省水又最大程度地节约了煤气;一般以蒸好后锅内剩半碗水为宜。选择直径较大的炊具能减少热量散失,同时达到节气的作用。
41、有些家庭喜欢每天将家中所有的开水瓶灌满开水,而实际上又用不完,第二天倒掉。一瓶水,需要加热7分钟才能烧开,倘若用户能根据实际,减少每天多烧的开水量,其节省的燃气就十分可观了。烧水时,水越接近沸点,需要的热量越大,消耗的燃气就更多,所以,在烧热水时,不要将水烧开后再兑冷水,可直接将冷水烧至需要的温度,这样可节省燃气。


家装节约
42、防寒保暖:如果原有外窗是单玻璃普通窗,可以调换成中空玻璃金属窗;
43、为西向、东向的窗户安装活动外遮阳装置;
44、尽量选择布质厚密、隔热保暖效果好的窗帘;
45、不包暖气罩或者不在暖气上面打家具;不破坏原有墙面的内保温层。
46、尽量缩短热水器与出水口的距离;
47、热水管道要进行保温处理;
48、有条件安装浴缸的,要与淋浴配合使用。


其他节约小窍门
49、用剩的香皂、肥皂头可以用水稍微泡一下粘在下一块上面,循环往复,也是一种节约。
50、塑料袋多次利用,出门买菜时带着两个,就不需要小贩给的塑料袋了。
51、塑料袋还能存放垃圾,这样就不用再购买垃圾袋了。
52、一次性纸杯、筷子需要大量的木材,非常浪费,尽量不使用一次性物品,这样不但节约又可以减少资源浪费。
生产一次性筷子的主要原材料就是木材,而每年制造一次性筷子所消耗的木材则是一个巨大的浪费。将一棵生长了20年的大树加工成木块再到成品,仅能制成一万余双筷子,木材的有效利用率只有60%左右。每家饭店平均一天要消耗150双左右的一次性筷子,这意味着每家饭店平均两个多月就要“吃掉”一棵生长了20年的大树,这无疑是一个惊人的浪费漏洞。 另外,一次性筷子的生产过程十分简单,许多企业没有消毒过程。在包装、运输、储存中,更没有严格的卫生要求,增加了病菌传播的机会。
53、买充电电池,我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便慢慢从电池中溢出,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链。用完的干电池攒到30公斤后,可联系当地垃圾回收中心回收。
54、拒绝过度包装,不少商品特别是化妆品、保健品,其包装费用已占到成本的30%~50%。过度包装不仅加重了消费者的经济负担,同时还增加了垃圾量,污染了环境。
55、少用木杆铅笔,多用自动铅笔, 一些发达国家已经把制造木杆铅笔视为“夕阳工业”,开始只生产自动铅笔。
56、充分利用白纸,尽量使用再生纸,用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。再生纸是用回收的废纸生产的。一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。在很多国家使用再生纸已经成为时尚,人们以出示印有“再生纸制造”的句片为荣耀,以表明自己的环境意识和文明教养。
57、每月卖一次废塑料废品、废纸、废玻璃、金属。不少废塑料可以还原为再生塑料,而所有的废餐盒、食品袋、纺织袋、软包装盒等都可以回炼为燃油。1吨废塑料=600千克汽油。每张纸至少可以回收两次。办公用纸、旧信封信纸、笔记本、书籍、报纸、广告宣传纸、纸箱纸盒、纸餐具等在第一次回收后,可再造纸印制成书籍、稿纸、名片、便条纸等。第二次回收后,还可制成卫生纸。铝制易拉罐再制铝,比用铝土提取铝少消耗71%的能量;回收一个玻璃瓶节省的能量,可使灯泡发亮4小时。
58、现在许多日用品都是塑料软管包装,比如牙膏,洁面乳,护手霜等,在你挤不出来的时候从中间剪开,残留在里边的牙膏,洁面乳还可以用好长时间,用完后把剪掉的一半套在另一半上和拧紧盖子异曲同工。
59、炸过鱼虾的油炸茄子好吃 ,炸过鱼、虾的花生油用来炒菜时,常会影响菜肴的清香,但只要用此油炸一次茄子,即可使油变得清爽,而吸收了鱼虾味的茄子也格外好吃。
60、多做点家务可以少去健身房,这样不仅家变得干净漂亮,人也可以变得健康美丽。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017