注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】高陂桥  

2012-02-05 12:52:27|  分类: 记述高陂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高陂桥

图文/吴荣标

      高陂桥,位于福建省永定县高陂镇和兴村塘厦水尾,是福建龙岩至广东大埔连接闽粤两省公路的必经之桥,有一夫当关,万夫莫过之重之险。

      关于高陂桥的来历,有许多美丽动人的传说,其中一个版本是这样流传的:

      相传,清朝进士王见川在童年时代的一个正月跟母亲吴氏自仙师瑶上去高陂镇塘厦村外公外婆家,步行到高陂塘厦村口,恰逢永定河上游突发洪水,将木板桥冲塌,等了老半天还不见渡工出来。心烦之余,小见川对其妈妈说:!木桥多不方便,有朝一日这里能建座石拱桥该多好!”“孩子,你是塘厦村人的外甥,将来就看你的啦!”母亲的话让王见川从小就立下建高陂桥,造福百姓的远大志向。

      乾隆元年(1736),王见川参加殿试入选翰林院庶吉士,在安徽等地任职,颇有官声,民食日丰,百姓称颂。后因不愿与知府同流合污,以赡养老母为由,任期未满,便辞官回归故里。乾隆十八年(1753),王见川受聘于永定县太平里高陂讲学,不忘母亲当年的嘱咐,筹建高陂桥。其集资筹建高陂桥的序文:天有缺,炼石以补之,地有陷,架桥以渡之;补天者何人?女娲氏也!架桥者何人?芳名列后:他寥寥三十四字,言简意赅,胜过万言,极具号召力。过往路人争列芳名,纷纷捐资建桥,互相攀比,不甘落后。

   乾隆二十年(1755)高陂桥动工兴建,历时一年竣工。它是座古代单孔石拱廊屋桥,主拱圈由条石干砌,弧度呈半月形,桥长596米,桥高1645米,桥宽75米,跨径40米。桥墩以条石纵横迭叠,桥面筑混凝土结构廊屋,屋顶为瓦片面,建筑工艺精巧,造型雄伟壮观,大桥两岸悬崖高峭,山上林木郁郁葱葱,周围景致险峻僻幽,桥下潭水悠悠,溪水清澈透明。

       在高陂桥上游左侧有高陂桥天后宫,下游左侧建三官堂、右侧建玄帝宫。香火旺盛,共祈平安和谐。

      站在玄帝宫门口看高陂桥,王见川笔下高陂桥桥联一道飞虹,人在青云路上;半轮明月,家藏丹桂宫中之意境便一览无余。此联惟妙惟肖地对高陂桥作了传神的描述,既描摹写实,又极具夸张手法,且富于浪漫色彩,把整个意境描绘得淋漓尽致。桥联因桥而生,桥因桥联声名远播,不但是楹联史上佳话,也是桥梁史上的佳话。传说,一外地客商经过高陂桥,对高陂桥联很感兴趣并熟记于心。他路经别处适逢当地新建大桥在有偿征联,他不假思索将高陂桥联背出应征,结果被选上得赏银两三百。

      高陂桥历来为文人骚客所传咏。原中国作协书记处书记张胜友在京工作期间写下思乡文章《高陂桥》:

     “故乡,多么温馨的字眼,而故乡的桥,则引起我更多的思情与眷恋。
  每当我从喧闹的大都市回到故乡,踏上故乡桥,乡情的呼唤,童年的回忆,便涌上我的胸间。故乡福建永定,毗邻粤境,系客家祖地,一座座圆土楼散落山间,点缀着一幅画山绣水双峰对峙,夹一湾碧水,一泓流泉,绕盘盘绿树;清清的水,有如优美的抒情诗,长长的桥,又似淡雅的水墨画。孩提时代,我和我的小伙伴们,在溪边戏水,在桥下捉鱼,于是,一道道竹桥、木桥、石板桥,便在我们的梦幻里,织成了春日的歌、七彩的虹。而梦牵魂萦给我留下最多神奇传说的,则莫过于故乡的高陂桥。
  高陂桥坐落于永定河坡高路险、悬崖峭壁之间(永定河流注汀江,尔后汇入韩江奔向南海),故得名高陂桥。这是一座单孔石砌廊桥,桥面长百余米,由72块石板铺成,两边垒石柱36根,桥上盖有一座青砖压面的凉亭,远观如一篷篷船,或泊于江中,或行于浪上,独具风韵;整座桥仅一个拱洞,半轮隐入水中,半轮跃出水面,高20余丈,结构雄奇,蔚为壮观。

     “每逢正月十五元宵节,乡亲们都汇集高陂桥上,举行闹龙灯盛会双龙戏珠,百鸟朝凤,孔雀开屏,采茶扑蝶,狮子滚绣球……组成了火树银花的夜世界。据闻,有一年一盏荷花灯不慎从桥上飘落下去,直至端午祭屈原龙舟竞渡,少男少女击鼓举桡,从桥下拱洞穿过时,才恰巧接住。这些美丽的传说,寄托了故乡人们和睦相处、耕读传家、追求美好生活的强烈愿景。

  高陂桥自清乾隆二十一年至今,任凭各类车辆在其上面驰骋,桥身仍纹丝不动,安然无恙。上世纪七十年代省道203线(福三线)开通之后,过去一直热闹非凡的高陂桥渐渐变得清冷和寂静,完成了她所承担的历史任务。如今高陂桥的上方双永高速公路高架桥畅通无阻,龙岩往永定土楼就经过此地就可一睹其风采。

       高陂桥,静静屹立在永定河之上,见证交通的快速发展。如今,高陂桥主要的职能是一座让人们开启回忆之桥,是游子思乡之桥。

 高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 
高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家


2017年1月1日拍:
【原创】高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
【原创】高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
【原创】高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
【原创】高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
【原创】高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
【原创】高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

作者自己的广告:
【原创】高陂桥 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017