注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

练双单杠  

2012-03-01 14:54:35|  分类: 朝花重拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练双单杠

●蔗园人家

    1984年夏起至1987年夏在坎市中学就读高中。每天早晨都有去锻炼身体,高一时是去操场跑步,高二起则改为练双单杠了。

    高二文理分科后,我被编到三班理科班,同宿舍隔壁床的同学是培丰的简堂基,他有个习惯就是每天早晨都去拉双单杠。记得上初中时拉单杠连一下都拉不起来,实在是有点不堪回首。所以就试着跟堂基去拉双单杠,让他教我如何拉,并约好早晨谁先醒过来谁就负责叫起床。开始练拉双单杠时,感觉到很吃力,但过了一段时间就适应了。在堂基的鼓励下,从一下、二下、三下……慢慢的增加。

    双单杠都是设置在室外,我们除了下雨的天气外,每天都坚持去拉。不管是再冷的天,我们都不放弃。特别是冬天下霜,双单杠冷的刺骨,我们依旧在练。通过双单杠的练习,我与堂基也变成了好朋友。

    自从练习双单杠后,明显臂力争强。很多比我大条的同学与我比手劲,都成了我的手下败将。最有意思的是有一次,我一位姓王的老师听说我跟同学比手劲经常赢,他不不相信,要与我比试。他想,他平时也有练哑铃什么的,而我个子又小显得单薄,应该是稳赢我的。我怕老师出丑,不答应。他硬是要与我比试,还打赌谁输了就请一份肉片,当时的肉片五毛钱一份,是食堂最贵的菜了。师命难违,只得应战。

    王老师叫了好几个同学做证人,这些证人也都是我的好朋友。比试前并没有说几局分胜负。第一局以王老师的失败而告终,我说不用再比了,就当没有比。王老师不同意,并提议三局二胜制。第二局开局之前,我心里就想,待会可不能太快赢,得给老师一点面子。结果,第二局在王老师有努力下,我免强赢了。王老师又提议五局三胜制,他看我第二局赢得吃力,以为有机会在接下来的比试中挣回面子。没想第三局,我在心里叫一二三,王老师的手腕就被的扳到桌子上了。中午,王老师在众证人的起轰下,请我吃了份没我平时不怎么敢买的肉片。但过了几天,我还是私下还了王老师五毛钱。

    还有一次是有个远房亲戚,是开手扶拖拉机的,平时到矿山装石头拉石头的,人也牛高马大。不知怎么原因,他也要与我比手腕。我心想,他那么大条,即使我输了也不失面子,就应战了。没想,他也输了。

    后来到单位上班了,偶有同事来挑出战,他们也十有八九心服口服失败而归。近十几年来,也没人提出要与我比试手腕了,即使提出我也不答应,一切以安全为上,不想争强好胜。

    练双单杠是为了强体健身,并不是为了争强好胜。

    坎市中学的双单杠是我现在上班的单位送的,在双单杠的钢管上面刻有某某单位何年何月赠,所以我印象特别深。没想到几年后自己就在这个单位上班了,说来也挺有缘份的。

   



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017