注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【转载】老艺术家的宽敞胸怀  

2012-06-14 21:22:22|  分类: 博文转播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷(oscarg)《老艺术家的宽敞胸怀》

    1930年,画家齐白石迁居北京已经十来年了。这十年是他含辛茹苦、艰难奋进的十年,也是他绘画艺术大放异彩的十年。

    在社会这个大舞台上,他备尝了世态炎凉的滋味。但是,接二连三的伪画无端地耗去了他不少的时间与精力。他,毕竟是六十六岁的老人了,还不得不拿出时间与精力,同伪画作斗争。

    有一次,名伶梅兰芳前来探望他,告诉他,在一个朋友的家里,看到了一幅他的《春耕图》,那是他五十岁左右时画的,他很清楚。但从那以后,他就再没有画过了。

    齐白石他移步到画案前,取出行箧,打开盖子,慢慢地翻着,从底下取出了一幅画稿,慢慢地展现在桌上,对他说:你看看,这是我的《春耕图》,像你见到的吗?

    梅兰芳仔细看了一下,说:不像,不像,那耕牛的头朝右,可不是朝左,这后腿露在外面,怎么,你最近真的没画会不会是别人的冒牌货。

    第二天,梅兰芳送来了那幅《春耕图》,齐白石一眼看出,果然是一幅伪作,气愤地从躺椅上跳了起来,走到了画案前,指着画说:你看这树干的线条是一气呵成的吗还有这图章。

    齐白石取出《三百石印斋》递给梅兰芳:你翻翻,印章像不像?

    梅兰芳也十分气愤。他虽然听说过历史上曾有过伪作传世,但伪造当今仍在世的画家的作品,他还是第一次见到。

    梅兰芳关切地说:您可以采取些措施,白石师?

    齐白石按捺不住自己积分的心情,说:我有什么办法呢防不胜防。实在是无耻之徒。我问你,你那位朋友同你要好吗
  梅兰芳回答说:一直不错。他教书,为人正直忠厚,对老师的画很崇拜,不然,怎么花重金买呢可惜被人骗了。

    齐白石关切地问:不能让好人受到无端的损失。你说,我是把这画买下来呢,还是另给他画一幅?

    梅兰芳眼睛一亮,高兴地说:能画一幅,当然最好。真品嘛,无价之宝。

    齐白石边理纸研墨,一边说:来,我送他一幅《春耕图》。

    在梅兰芳的帮助下,凝思片刻,悬肘提笔画了起来。

    二十多分钟以后,一幅《春耕图》画好了,他盖了自己的印章,交给梅兰芳,说:不裱了。请你同你的朋友说清原委,请他谅解吧这一幅,我收下了。看来,我的画只有从我屋子里拿出去才不会是假的。

    老人一面说着,他笑了起来,笑声里含着苦涩。

    还有一天,李苦禅来了,他对白石说:昨天我在一家店里,看到一幅《蔬香图》,很有笔墨,不过题款的字不大像您写的,老师是否去看看?

    齐白石一听,关切地问:那笔墨怎么样

    李苦禅就接着说:笔墨不凡,确有老师您的风骨。尤其是那棵白菜,实在像极了。我拿不定主意,标价又高,想来问问你。

    早饭后,齐白石带上钱款,在李苦禅的陪同下,乘车来到了古玩店,从新油漆的门面和横额看,这是一个新开张的专营古玩字画的商店。因为位于十字路口,前来观看、购买的人倒也不少。老板姓张,三十来岁,白净的脸,浅灰色的长衫。他笑吟吟地随着李苦禅来到齐白石的面前。

    张老板大概看出来客不是一般的人物,所以招待得十分周到。他送上上等的杭州龙井茶,看了齐白石一眼说:这《蔬香图》可是齐白石的真迹,是他在一次盛大宴饮后,很得意的一幅杰作。

    齐白石淡淡一笑,说:那好。

    齐白石淡淡一笑,那么那幅画呢?

    张老板连忙开了柜,取出了一幅已经裱好了的画卷,展现在齐白石面前,得意地说:您老看,这才是名家的得意之作呢

    齐白石同李苦禅来到近前,仔细地看着这《蔬香图》,心里不免暗暗称奇,这伪作者的笔力不凡,技艺、笔墨十分到家,可见这人仿效、临摹他的画,不是一日之功了。他很佩服这伪作者能达到这样乱真的地步。但是,在他的眼里,真假一看就分明,这幅画到底“形”太似而“神”不到。

    看了好大一阵,齐白石回到座位上,看着张老板,慢慢地问:张先生,这画标价多少?
  张老板的右手拇指和食指伸开,做了个八字状,说:那您给这个数。

    老人说:八千元能不能少一点,三千元如何?
  张老板说:三千元您老开玩笑了,这我可不卖。

    说罢他走到桌边,慢慢地卷起了画。 

  齐白石坚定地说:你这画只值三千元。

      张老板不满地转过身,反问了一句,说:为什么?

    齐白石严峻的脸上现出神圣不可侵犯的神情,说:因为这是假的。

    李苦禅脱口而出,说:这位就是齐白石先生。

    张老板一听,惊呆了,口里说不出什么,两眼直直地看着齐白石。

    齐白石点了点头,笑了起来,说:我就是齐白石。这是我的门人李苦禅。市肆上假造我的画不少。昨天苦禅告诉我,你这里有一幅我的《蔬香图》,今天我来了。请先生原谅。要么这样吧,你这幅画是多少钱买来的?

    老板说:两千五百元。

    齐白石接着说:我给你三千五百元,买了这张假画如何?

    说完了这句话,齐白石站起来,看了张老板一眼,若有所思地说:留得真迹在人间,这是我的责任。要对祖国、对民族负责。希望张先生能协助我。今后见到这类画,你尽管找我好了。我统统收购。至于你的店,我可以为你再作一些画,补偿你,如何?

    张老板为齐白石这情深意切的话语所深深感动了。他第一次见到这位老画家,没想到他的胸襟是这样的开阔。

    关于齐老先生的事迹,我之前曾经写过,也曾正经推荐过。这位老人的气势不凡以及他的宽敞的胸怀,是值得我们后辈效仿的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017