注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

夏日土楼行  

2012-07-10 14:18:58|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日土楼行
蔗园人家/文

昨日上午,陪二位朋友到世界文化遗产福建土楼永定景区之洪坑土楼群一游。儿子放暑假,整天呆在家里,没什么户外活动,就叫上儿子一同去了。

 我们六点半出发,先到坎市吃早餐。我们永定的牛系列在龙岩乃至福建省都是小有名气的,牛肉丸、牛筯丸、牛肉汤等等,我们选了牛肉汤,再配面条,或大米饭。

 吃过早饭在高陂站上高速,半小时到达设在岐岭的永定土楼站。土楼去过N次,但从高速公路还是第一次。其实到土楼的高速公路也是今年新年前才开通的。

 下了高速,我们进入省道203线,往在岐岭十字路口往右拐沿旅游公路,往洪坑土楼群而去。旅游公路比去年去的时候更宽敞,都是水泥路面,而且避开经过大溪、湖坑二个集镇,直接就来到了洪坑景区游客服务中心。

   骄阳似火。出门时只带了顶太阳帽,给儿子戴了;好在车上放有二顶竹叶斗笠,给那两位朋友。进入景区后赶紧给自己买了顶牛仔帽。

永定土楼对永定人免门票,区别是否永定人,不用看身份证,从你说话的口音就可判断是否永定人,是永定哪个乡镇的。我们给二位朋友各买张门票,在导游的带领下在游客服务中心大门进入景区,洪坑河边新修了条人行道,沿河而上。据说此路是胡总书记2010年到永定土楼过春节后才修的。从河的左岸看右岸的风景,与以前右岸看左岸这一新的视角,有第一次来的感觉,全新。

我们先到土楼王子振成楼,听导游说土楼的八卦设计,防火功能。导游与我们互动,问土楼的烟囱建在什么地方?没想与我一起去的朋友问导游:烟囱堵了该怎么办?这一最稀奇古怪的问题,导游常识里应该是没有这内容,让年轻的导游无从回答。最后,还是我这一土楼老居民给解了围,解答出来了。让我这一湖北来的朋友不得不佩服土楼人家的智慧。

出了振成楼,导游带我们到一垛有600多年高龄的残土墙前,那历史沧桑,要多厚重有多厚重。在洪川溪的右岸远眺光裕楼,真是一步一景。然后,我们经如升楼门口,过一桥来到了光裕楼门前。此楼是是洪坑村最早、最完整的正形土楼,光裕楼建于1775年,占地面积约8000平方米,大楼为三层建筑,总计102间。楼内石门樗窗精雕细刻,尽显昔日辉煌。

 然后我们返程,但不是原路返回,我们到了宫殿式结构的方形大土楼奎聚楼,远看有"布达拉宫"般的气势。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是虎头,楼前围墙上两窗似虎眼。

 洪坑土楼群除了圆楼、方楼之外,还有半圆形的,凹形,可算是土楼的博览园。

 洪川溪水潺潺,溪边芭蕉树、绿竹成荫,楼前屋后柿子树上结满了青青的柿子,水稻田里谷穗弯腰,一片田园风光美不胜收。

夏日土楼行 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

夏日土楼行 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

夏日土楼行 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

夏日土楼行 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017