注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】回归书画原生态  

2012-07-31 13:32:34|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

回归书画原生态

--简评“北京书画名家八人全国联展——汀州客家天地翰墨行”

吴荣标/文

7月6日,由长汀县人民政府、龙岩市文联主办,龙岩市书法家协会、长汀县文体局、长汀县文联、长汀县客家艺术研究院协办,汀州弄墨潭书社、福建省客家天地旅游开发公司承办的“北京书画名家八人全国联展——汀州客家天地翰墨行” 在福建省长汀县文庙隆重开幕。展出了我国著名书画家张世刚、张国辉、朱培尔、周祥林、张公者、陈忠洲、张智重、周明华(一痴)等北京8位书画名家根据长汀风土人情精心创作的作品50余件。开幕式结束后,在长汀县策武镇南坑村客家天地举办“第五届“弄墨七子”书画展暨弄墨书法讲坛”。专程从北京前来参加此次活动的张世刚、张国辉、周祥林、张公者、陈忠洲、张智重、周明华(一痴)等7位书画名家与书画爱好者们一起交流探讨笔法。

“北京书画名家八人全国联展——汀州客家天地翰墨行”活动吸引了长汀周边,龙岩、三明、厦门以及江西赣州等书法爱好者前来学习。给书法爱好者送来了书画盛宴,让广大书画爱好者零矩离接触书画名家作品。展出的书画作品“不激不厉,风规自远”,以性情见长,随性而发,又不逾矩,不造作,不花哨,没有过多的装饰,淳朴自然,回归书画的原生态。给书画爱好者创作一个惊喜:原来书画创作并不玄乎。

然而给书画爱好者更大的惊喜是,能当面听到书画家们对书法笔法的阐述,这可是个极其难得的机会。书法笔法是书法爱好者学习书法不可回避的门坎,属书法入门基础知识。但何为笔法?这可是书法爱好者迫切需要弄清的问题。对笔法,众说纷纭,书法爱好者对笔法雾里看花。今日,书画家们在炎热的夏天给广大书法爱好者们送来了清凉,他们将几十年苦心钻研而来的对笔法的体会,毫无保留地奉献给作与会书法爱好者,统一了书法爱好者对笔法的认识:笔笔中锋、笔笔送到,使书法爱好者茅塞顿开,必定少走弯路。笔法千古不易,也得回归原生态。

    北京来的书画家虽说是名家,但他们没有华丽的行头,走在汀州古街古城墙上,自然随意,三三二二有说有笑;走累了歇歇脚,与书法爱好者们合合影。他们给人的印象就是谦虚随和,就是传统的原生态的文人雅士。

    北京书画名家八人全国联展——汀州客家天地翰墨行活动在成为宣传汀州客家文化的重要窗口的同时,也为长汀乃至整个书画艺术创作回归传统起到推动作用。

2012年07月31日 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017