注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

在张胜友老家写对联  

2012-08-13 21:49:30|  分类: 报道博主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在张胜友老家写对联

 

蔗园人家/文



      孩子放暑假呆在本人所在厂,趁星期天单位事务较少,为孩子与他爷爷奶奶多亲近,昨日就带孩子回老家。但还没出发,连春就打电话来,要我今日与他一起去他母舅家写对联。连春母舅家在高陂镇北山村,即著名作家张胜友的老家,我老家隔壁村。过几天连春的舅舅孙子弥月,要贴喜庆对联。

     我们老家高陂做喜事所用对联一般都是请本村村姓的人写,好像请外村外姓人来写显得难为情。连春母舅在北山姓张,但他村里会写毛笔字的到龙岩城里去了,抽不出时间回来写。所以,连春母舅就想到让会写毛笔字外甥连春写对联,可连春却谦虚,将此书写任务交给了我。由于情况特殊,也就答应了连春。

     送孩子回老家后,我就与连春来到了北山余庆堂连春母舅家。余庆堂是一座典型客家群居土楼,应该住有几户人家,门前门坪做有一篮球场,显得宽敞。连春母舅原来也是住在里边的,后来在余庆堂边上单独盖了一幢小洋楼。要写5副对联,余庆堂大门1副、大厅柱子1副、大厅屏风1 副,以及连春母舅新楼的大门及后门各一副。

     对联的内容由连春选择,也没花太多的时间就选好了,反正是弥月用的,贴红喜庆喜庆而已。乘他选对联的时候,我将对联的纸裁好接好。

     连春说用我平时拿手的字体来写,由于是写给村里人看的,不能写的太草,于是选择用颜体来写余庆堂大厅柱子对联及大厅屏上的“余庆堂”;其他的用隶书写就。

     平时,都是在老家小自然村及单位给人写对联,在高陂其他村还是没有去写过,拜连春所托,今日算是第一次在本高陂其他村书写对联。不知北山村民们对所写对联的评价如何?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017