注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】也说“简牍之旅”  

2012-08-24 23:53:15|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“简牍之旅”

吴荣标/文

中国书法有两个先决条件,第一是汉字,第二是艺术。书法艺术的多元化,有甲骨、钟鼎、简牍、碑刻、法帖等等。其中简牍的文化容量最大,简牍对于书法而言,第一是改良、改造、发展了汉字,让中国文字趋于统一、简化、便捷。对简牍之源的探寻成为简牍爱好者梦寐以求之事。

简牍之旅总策划熊双平,一个热爱简牍的热血青年,斥资三五十万,为了圆了自己的一个梦想,这个梦想正是被我们逐渐忘却的文化脉搏,那就对简牍的寻根之旅,对简牍朝圣之旅。

2012年5月10日至20日,熊双平他们以自驾游方式开展的简牍之旅全队总共50余人,包括书画家、媒体记者、简牍学专家、考古专家、西北师大文博系硕士博士、简牍爱好者等等,他们是冲着西北简牍而去,一路走过兰州、武威、酒泉、额济纳旗,嘉峪关、敦煌,来到简牍出土重要的地方肩水金关、卅井塞,到了 卅井候官、黑城遗址、甲渠候官等遗址,简牍专家和简牍书法家通过田野考察,深入甘肃简牍发掘地及相关文博机构,亲睹简牍出土实物,作书法实践与学术研究。简牍之旅深潜简牍的史学价值与人文承载,以简牍学研究的高度切入简牍书法艺术的汲取与传承,展开跨领域,多学科的深层对话,探寻简牍艺术之于当代书法创作的时代机遇。

更为重要的是他们考察了简牍的现状,“对居延汉简而言,卅井塞是个标志,但我们看到的只是一个土堆而已。没有任何标记、保护、说明。”对简牍发掘地的保护已刻不容缓,应该引起相关部门重视。

熊双平他们的简牍之旅,让更多的人认识了简牍以及简牍在书法发展上的贡献,知道了简牍的发掘之地。简牍之旅必定引发新一轮简牍研究和学习之风,我们期待简牍普及性读物出版,让更多的简牍与广大简牍爱好者零距离接触,进一步拓展简牍爱好者的视野,为简牍书法的学习及创作更为便利的条件。


后记:拙作有幸获奖。

链接:http://www.shufa.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=152828&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017