登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】为人文的担当而高歌  

2012-08-27 22:20:32|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为人文的担当而高歌

吴荣标/文

       2012811,由中国艺术研究院书法院研究部主任肖文飞先生与凤凰画馆艺术总监柳青凯先生联合主持的“卖画买山盛世书画邀请展暨当代书画的价值体现与人文担当论坛”在朝阳区高碑店古典家具街元象艺术空间盛大开幕展览共展42位书画家书画印精品170多件,与展览配合的《凤凰画馆》第四辑《卖画买山》辑、第五辑《山房读画》辑、《城市山林》特辑三册1072页新书在现场首发,展览没有进行开幕式,以当代书画的价值体现与人文担当论坛为主体,论坛进行了三个小时。王家新、石开、林容生、张世刚、齐剑楠、周祥林、魏立刚、张培元、鲁德琳、康文、汪为新、尹海龙、一痴、陈十田、崔伟、项堃、叶辉、丁剑、陈政、萧泉山、张远晴等嘉宾发表自己的观点。他们认为书画家要深入中华民族的文化精神,要入古出新,要在继承的传统人文的基础上体现出自己的智慧和创造性,以及体现自己精神内涵,这是实现作品的价值和当代人文精神的前提。这些看法在他们“卖画买山盛世书画邀请展”的作品上得到了全面展现,也让人们对“当代书画人价值体现与人文担当”有了更为深刻的理解。

     “卖画”就是职业书画家通过作品的销售或通过学术研究成果的发布取得劳动价值的回报,实现“人文与价值同行”、“学术与市场并重”。“买山”常指贤士归隐之意,但“买山”并不一定都要到“世外桃源”去隐居,主要是指精神层面的归隐,胸中拥有“结庐在人境,而无车马喧”境界,虽身居繁华闹市,但心灵深处还是那么的淡定从容,无世俗眼光中的熙熙攘攘纷繁暄嚣。只有心灵的宁静,去除一切浮躁的、功利的杂念,回归到传统士子的人文情怀,书画家才能创作出更多充满空灵致远的作品,才能在书画学术研究中取得与众不同的观点,去感化欣赏者与读者,使之产生共鸣,更好实现当代书画家的人文承载与社会当担。 

     “卖画买山盛世书画邀请展暨当代书画的价值体现与人文担当论坛”,提出了当代书画家的人文承载与社会担当,认为“凡属书画社会的知性群体都有义务从自身的领域出发,抛开个人利益,以时代人文为重”,唤起人们对传统人文情怀的重新认识。“卖画买山”, 最主要的是要有人文情结和时代承载,将书画人文的公益性与学术性凸现出来。邀请的名家皆为当下学术、创作领域有独特建树的艺术实践者,他们通过身体力行,通过作品不同形式的呈现,表达自己,活出自己,以旧时文人之风雅及传统士子的人文情怀为谈资,以当代书画的传承发展为本体,直面当代书画家艺术发展的生态现状,努力打造一个喜欢传统文化的书画社会,以古意关照当下,保留优秀的传统经典,又有时代创新的东西,积极健康地面对时代,引领当今书画创作朝“人文与价值”方向发展,让书画市场健康发展。

    我们应为人文的担当而高歌。正如凤凰画馆柳青凯先生所言,“做为一个有时代使命的书画人,一定要看清形势,明白这个时代的特征,要知道什么能为,什么不能为的。任何外力也不能改变我们的执著与风骨,不能改变我们续写中国传统文化的志向。”这也是举办“卖画买山盛世书画邀请展暨当代书画的价值体现与人文担当论坛”的初衷。

为人文的担当而高歌 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 

 

链接:书坛: http://www.shufa.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=152630


后记:拙作被评定为获优秀奖。

       链接:http://www.qyx888.com/thread-218183-1-1.html

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018