注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【转载】佛到福报 祈福纳祥  

2012-09-10 07:58:44|  分类: 书友书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鲁人愚泉《佛到福报 祈福纳祥》
 

佛到福报       祈福纳祥

——2012年新秋祈福法会盛典弁言 

杨宇全

2012年似乎注定是不寻常的一年。这一年虽说不像某些预言家预言的“世界末日”那样邪乎,但天灾人祸似乎一直如影随形地尾随着人类。自然界中异常天气已如家常便饭,山体滑坡、泥石流、海啸、雪崩、地震、地陷……都是些让人心惊肉跳的字眼!社会经济生活中,经济危机、金融风暴、食品安全、矿难、车祸、战争、动乱、海盗、杀人越货、坑蒙拐骗……不时冲击着人们本已十分脆弱的神经。全球安全、世界和谐等字眼不仅经常出现在新闻媒体中,而且也是各国政要时常挂在嘴边的沉重话题。所以,当今世界用天灾人祸、内忧外患形容当不为过!

  

佛到福报       祈福纳祥 - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客

  

而在精神领域,“全民浮躁”已是社会通病,它似乎已成为一种“辐射效应”的集体无意识!诚信缺失,道德沦丧,信仰危机,内心空虚,红尘滚滚,物欲横流,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,可谓“人心不古,世风日下”!在新的世纪物质日益发达的今天,人们的精神家园却日趋荒芜!

的确,内心的安静才是最大的幸福,而且这种幸福是一切物质的东西所不能取代的!

“归去来辞,田园将芜,胡不归?”家园不能荒芜,心灵不能长草,新秋已至,神清气爽,此次祈福法会就是在呼唤人们精神家园的重建与内心灵魂的回归!……

 

佛到福报       祈福纳祥 - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客

此次将著名书画篆刻家马子恺先生以甲骨、金文、隶书、楷行等不同书体精心创作的九十九幅以福字为主题的书法精品呈献给大家,在美丽的西湖畔四大古刹之一的净慈寺隆重举办祈福纳祥法会盛典。据《净慈寺志》描绘,该寺是“凭山为基,雷峰隐其寺,南屏拥其后,据全湖之胜”。净慈寺,不仅寺内梵音袅袅、钟声宏亮,“南屏晚钟”早已成为西湖十景之一,而且自古迄今就是一处祈福纳祥的风水宝地,文人墨客为此留下了诸多赞美的诗篇词章。相信在“南屏晚钟”的悠扬钟声里,在“雷峰夕照”温馨呵护下,五福翔集,福至心诚,一切众生,广结佛缘,皆得福报!

“百行孝作首,五福寿为先”。福是中华民族喜庆祥和的温馨字眼,“五福”更是华夏子孙人生之旅的终极追求。

所谓“五福”,据《尚书·洪范》记载:“五福:一曰寿,二曰福,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”“五福”以贯穿一生的幸福为终极目标,讲究长寿、富裕、安康、有德行,老年无疾而终,如此才是完美之人生。其核心是长寿、健康。“福寿双全”更是人们的美好愿景。在我国明清时期盛行“五福捧寿”,图案多为五只蝙蝠环绕寿字飞舞,彰显以长寿为中心的五福概念。在神州大地上,不同的社会阶层、不同年龄阶段的人对福字有着不同的理解。以稼穑为生的农民认为,有属于自己的土地,春耕夏种,秋收冬藏,风调雨顺,五谷丰登,对他们而言丰衣足食就是最大的幸福;生意人认为“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”就是幸福;莘莘学子认为“十年寒窗无人问,一举成名天下知”就是幸福;步入老年的人们把健康长寿、儿孙绕膝、尊前承欢的天伦之乐视为莫大的幸福!当然,步入仕途的官员把仕途平顺、飞黄腾达视为是一种幸福;而平头百姓则把轻徭薄赋,常年不遇灾荒、战乱,合家康宁,老少平安视为最大的幸福……

据悉,此次祈福法会将特邀太来自辽宁山海云禅寺的方丈圣明法师主持,圣明法师对佛教经典有着自己的高深理解,他亲临主法,仗佛慈力,为信众广种福田,发慈悲心,上报四重恩德,下济三途之苦,满救度众生大愿。所以,此次祈福纳祥盛典,不仅是博大精深的佛教文化与书法艺术的完美结合,也是佛教界的一件盛事,相信会成为文化交流史上的一段佳话。

佛法无边,佛光普照;五福骈祥,福星高照!

佛到福报       祈福纳祥 - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客

相信这次祈福活动对挖掘和弘扬佛教文化中的和谐思想,弘扬中华传统文化,发挥佛教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣方面的积极作用。

佛门广大渡尽有缘之人。遵循佛陀的伟大教诲,无论南传北传、出家在家、教内教外,皆可平等参与;无论显教密教、真谛俗谛、出世入世,皆圆融无碍。

让我们在慈悲佛光的普照下,奉行众善,广种福田,去获取属于自己的内心幸福吧!——阿弥陀佛!


                                                                                                                                         杨宇全焚香合十于睡城读风楼

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017