注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐
GACHA精选

“大力弘扬福建精神”对联书法展开幕  

2012-09-27 20:34:36|  分类: 福建书协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大力弘扬福建精神”对联书法展开幕

东南网9月26日讯(本网记者 谢添实)今日上午,由省委宣传部主办,东南网、省书法家协会、省楹联学会承办的“大力弘扬福建精神”对联书法展开幕式暨颁奖仪式在福州画院举行。省政协副主席、省新闻出版局局长郭振家,省委宣传部副部长、省委文明办主任马照南,省文联副主席、省作家协会主席杨少衡,福建书协主席陈奋武等嘉宾出席开幕式,并为获奖代表颁发证书、奖金。

本次展览将持续到28日,市民可免费前往福州画院参观。

两千余副对联解读福建精神

据悉,“大力弘扬福建精神”对联有奖征集活动自开展以来,共收到对联作品两千余副,参与者覆盖全国20多个省、市、自治区。参赛者年龄跨度大,从年逾古稀的老人到刚刚启蒙的学生;参赛者职业分布较广,既有机关干部、高等院校的师生,也有退休老人和农民工。

应征对联从8字短联到38字长联,或催人奋进,或给人启迪,从不同角度解读了福建精神,表达了对福建科学发展、跨越发展的赞美和祝福。福建省楹联学会的专家们经过认真筛选点评,在网友投票的基础上,选出特等奖1名、一等奖5名、二等奖10名、三等奖30名。来自江西的雷银喜获得特等奖。

此外,为持续深入弘扬“福建精神”,迎接党的十八大胜利召开,省委宣传部在此次有奖征集活动的基础上,于6月15日至7月31日在全省范围内广泛征集对联书法作品,共收到作品一千四百多幅。最后评选出金奖5名、银奖10名、铜奖30名、优秀奖55名。

据了解,除此次公开展览外,组委会还将从获奖及特约作品中挑选出具有浓郁新春气息的作品,印刷成春联,发放到全省党政机关、企事业单位、社区乡村、大中小学、部队军营广为张贴,让福建精神传遍八闽大地。

用书法去积极践行福建精神

阮天朝是此次对联书法大赛金奖得主。他在上午的致辞中表示,福建精神,既体现了中华民族对故土、家园的热爱与维护,也体现了福建人民投身改革开放凝心聚力谋发展的豪迈情怀,反映了时代精神、贴近八闽儿女的生活,将为福建科学发展、跨越发展起到精神向导和价值引导作用。

他说,作为书法艺术家,应该深刻理会福建精神,把握福建精神的精髓,大力弘扬,用书法这个中华民族传统的艺术形式去积极实践,坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,坚持发展社会主义先进文化,构建社会主义核心价值体系,努力多出精品,推动社会主义文化大发展大繁荣。

“省外很多人也知道福建精神”

雷银喜获得此次对联大赛唯一特等奖,身为江西人的他面对记者时脱口就能说出“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,“现在省外很多人也知道福建精神”。

雷银喜是一名高中语文老师,平时喜欢写对联。这次,他通过论坛知道征集活动,本来就对福建精神有所熟悉的他顿时来了兴趣,忙上网查找资料,认真学习领会福建精神十六个字的精髓,经过深思熟虑,完成了这副对联。上联:十六字生辉,八闽翥凤;下联:百千行焕彩,万马争春。横批:精神不老。

“别看福建精神归纳起来只有十六个字,却也是‘熠熠生辉、字字千金’,相信会焕发出巨大精神力量,指引着福建百千个行业勇争一流。”雷银喜说起福建精神来滔滔不绝,“福建精神概括了福建历史文化特质,体现了福建人民的思想境界、意志品格和价值追求”。

“大力弘扬福建精神”对联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

“大力弘扬福建精神”对联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

“大力弘扬福建精神”对联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

“大力弘扬福建精神”对联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 


链接:东南网http://www.fjsen.com/yc/2012-09/26/content_9464407.htm
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017