注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【转载】【原创】谈谈成年人学书法  

2012-09-05 20:28:45|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】谈谈成年人学书法 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客

 

      引子

      所有的知识学习,尤其技巧技艺方面的学习,信心是十分重要的,不管是成年人、青年人、少年儿童都是一样的,尤其是成年人,因为有一定的见识,心理也就更加稚弱,更需要信心的支助支撑。鉴于此,成年人学书法,还是有一些方法路径可值得因循和探讨的。

      路径

      学书法,科班的现代艺术教育理念和方法方式、最佳路径都是按书法的发展史形成史的过程行为为路径的。也就是说,先篆书,次隶书,再草书进而行、楷,最有效最能循序渐进,也就是笔法由简单渐次繁复,有个逐渐完善的过程。

      通常现代人的学书法都认为要从楷书入手,讲究“永”字八法,这对少儿来说应该是对的,起码能起到让少儿学习的开始就把字结构好,站稳,也能让字好看。因为少儿对于书法或写字还是较为无知的,无知者无畏,这是古训,也是真理。但对于成年人而言,他是有认知能力的,尤其是对楷书的认知,“八法”的制约,对结构的把握都已有自己较为成熟的眼力,而手的骨骼成熟,手的行为定势、手的握笔走笔习惯,已使在一定程度上眼高手低了,这样再从楷书入手为初习,必将常常使自己心理发虚,信心失却,老有写不像的直观直接感觉和意象,常常怀疑自己已没有掌控能力了。

      成年人学书法,更需要正面鼓励和表扬,更需要信心的支撑,因而建议直接由草书入手,今草或狂草。草书变化多端,表现形式丰富,笔法提按顿挫,便于情感的宣泄,欲望的张扬,心理优势的培养,韵律节奏的习练,似乎看得懂,又似乎看不懂,容易树立信心,在自得中不断看懂又不断否定自我,循环往复而不断进步,有得而无失耶。

      由之先草书再行书,期间可同时习隶或篆,强化线条质量质感及气息的古穆,最后再皈依楷书。

      这样信心来了信心有了,又可习用相兼,自然循序有进。

      方法

      首要选帖,由于长时间使用钢笔作为工具写字,已有了眼、手、脑对字的结构及行笔的习惯、定势,有必要改变吗?没有的,这是个性的存在,有何不好呢?只是钢笔字偏俗,格局格调偏小,笔法单一而已。

      优势存之,劣势去之。

      鉴此,选帖以字形接近自身已基本定格的硬笔字的名家法帖,易入易进,眼看舒服,手能配合,心能愉悦,加强些笔法的习练,认识软硬工具提按顿挫的不同,丰富笔法,再多读帖,品其气息,感其儒雅,借以去俗脱俗。这样可习用相兼,信心满满,自然有进。

      次之选纸,常见成年人惜吝纸张,以废报纸习练,实不省耶,时间效果等等,事倍功半,建议直接选用生宣习练,勿吝。笔速、干湿、线条质感、谋篇布局都直接在一张生宣白纸中一次性品味到感受到,手、眼、脑谐和认知,实实是时间、用纸的节省,效果的直接得益,事半功倍之。

      再次,笔、墨精良自然不需多言矣,能任心由之、任手由之为宜。

      习练过程宜先读帖,观其使转,察其微妙,品其气息,感其节奏,再提笔。

      提笔面对纸面,虽是临摹,亦要谋篇布局,瞻前顾后,当作一件作品看待,行笔时再注意点画的起承转折,笔头的微妙提按,字间呼应,线条切割纸面空间的节奏韵律,古帖用笔的微妙方向变化,力行之精摹之,再落款,使其成为一件完整的作品,这样临创结合同时进行,自然循序有进。

      切记,每张新纸不管是临是创都应审慎对待,根据纸面统筹安排,养成谋篇布局、运筹帷幄的全局观念,这是一种习惯的养成教育,避免惯常人们习字时,临与创的过渡时的茫然和痛苦,亦是一种树立信心的过程。

      再其次,心态的支持对成年人言,尤为重要。简言之,就是一以贯之的信心,成年人眼有识,心易慌,且多有功利急切之心绪,看不见进步极易退缩,所谓行百里者半九十。孰不知,学书有个积累的过程,这是功力的积累,也是技法的微妙经验,有十分明显的“平台”期,抗过这“平台”期,往往是“柳暗花明又一村”境界,会有顿悟的,此时感觉有跳跃式进步。适时来些表扬和自我表扬,亦是重要的,让自己信心不丧失,参加一些展事活动,发表些作品。由小地方的开始,再渐次扩大,也是树立信心的一种做法,且还能进行横向或纵向的交流,获得他人的表扬信息和批评信息,都是有益的。

      君不见,书店的碑帖书籍多能售出,也少见其转入废旧书摊或作为废纸打漿,可见人们的传统文化心结,可见人们的珍惜,而成其事者少耶,多中途失却信心矣。

      好书法者,坚定信念,增强信心,用脑用心,眼高手跟上,坚持必有成!


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017