注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

前进吧!寂寞的章草  

2013-01-22 10:49:51|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前进吧!寂寞的章草

王三五


   2012年是我的幸运之年,因为我的章草作品连续四次在中国书协主办的全国书法大展中获奖,从而,我成了浙江今年在国展中获奖最多的作者。当今的全国书法大展一般都是从高手如林的上万件作品中只选出300件左右成为入展作品,然后再从中评出10至30件获奖作品。可谓千军万马过独木桥,能入展已属不易,更何况获奖呢。我的章草能在国展中得到评委的关注和认可,也算是给我几十年的章草学习历程带来了一点欣慰吧。

    早年受周启仪老先生的影响,我与章草结下了不解之缘。圈外人都说章草难看难懂,圈内人也大都热衷于“二王”行草,很少有人问津章草,也许我天生与章草有一种特殊的情感吧。在我看来,章草有一种特殊的说不清的味道,也许是它的质朴和高古,也许是它的内涵和气息,也许是它的孤独和寂寞,深深地打动了我内心深处的某根神经,持续地吸引着我,一直相伴到现在甚至将来。我从王遽常入手,对《急就章》、《平复帖》、《出师颂》、《月仪章》、《千字文》等字帖下过不少功夫。但由于观念和方法的不当,我的章草曾一度写得生硬做作、习气严重,虽然经常入展省展,但始终处于原地踏步、徘徊不前的状态。痛苦之余,我也曾有改学 “二王”行草的冲动,但看到“二王”书法大军如此之众,不愿随大流的我又只好望而却步,继续着寂寞的章草追求。后来,幸得省书协赵雁君、汪永江等老师的点拨,我的章草总算有了一点新的起色,写出了一点新意。渐渐地,我对章草有了一些新的感悟和思考。

    近年我常常这样反问自己:宋克以行草笔意写出了秀美的章草,沈曾植以魏碑笔意写出了质朴的章草,王遽常以篆隶笔意写出了高古的章草,接下来我们该怎么写?要塑造自己的章草风格,单靠模仿前人的笔法、字法、章法肯定是不够的,我们很有必要对章草作一次寻根求源。于此,我经常以做数学证明题的方式来思考书法,试图从现存的已知条件中推出未知的结果,试图从书法的历史长河中开采出被后人忽视的“矿产资源”。大篆是所有书体的源头,它那高古质朴的原生态气象完全可以用来补充章草的营养,古朴应成为章草的主要特性。汉隶是章草的母体,它那变化无穷的“燕尾”应作为章草区别其它书体的标志性特色。汉简是章草的源头,它那天真烂漫的字法字势、惊心动魄的长线条等完全可以应用于章草,为规矩森严的章草增添鲜活生动的成分。行草书作为章草的下游,它那连绵不断、顾盼有致的气息,也可适当应用于章草当中,以调整行气、节奏的变化。

    其实,只要翻看中国书法的历史长卷,我们就会发现,章草是最古老的一种草书,于两汉魏晋时期曾是一种最流行的书体。东汉崔瑗在《草书势》中曾这样赞叹章草艺术之美妙:“观其法象,俯仰有仪;方不中矩,圆不中规。抑左扬右,望之若欹。兽跂鸟跱,志在飞移;狡兔暴骇,将奔未驰。”可惜的是,从唐朝开始章草就成了一种寂寞的书体。不知为何,自从王羲之变章草为行草以后,章草一直受到冷落,问津者甚少。于是,历史留下的章草“资源”相对于其它书体要少得可怜。尽管如此,书法史上还是出现了皇象、陆机、索靖、赵孟頫、宋克、沈曾植、王遽常等为推进章草发展作出杰出贡献的书家。他们为我们后人留下了《急就章》、《平复帖》、《出师颂》、《月仪章》、《千字文》等千古不朽的章草经典,为我们当今习章草者树立了极好的楷模。我们是否应该从他们的作品中寻找一些启示呢?面对皇象那线条浑厚、字法独特的《急就章》,面对陆机那墨色枯湿强烈、字形欹侧生动、气息高古质朴的《平复帖》,面对宋克那以密集章法排列的《千字文》和以章草小楷交叉组合的特殊写法书就的《书谱》等等,我们不能无动于衷,而应将其有机取舍、灵活应用于创作。

    当今书坛,各种赛事可谓层出不穷,“二王”书风几乎席卷天下,章草作者显得势单力薄,于是,章草被嬉称为“寂寞的章草”。历史的责任赋予我们书法人,也要将章草发扬光大,尽管章草现在还很寂寞。但愿有朝一日章草能重振雄风,也能出现“席卷天下”的喜人局面。前进吧!寂寞的章草。

 

链接:

王三五艺术简历

王三五,男,1966年出生,中国书法家协会会员,浙江省书协创作委员,宁波市青年书协副主席,奉化市书协主席,锦溪书画院院长,现为宁波工程学院客座教授。

书法作品曾荣获中国书协主办的全国第五届书法百家精品展精品奖(书法十杰)、全国首届“瘗鹤铭奖”书法大展优秀作品奖(最高奖)、全国首届“乌海杯”书法大展优秀作品奖(最高奖)、全国首届“赵孟頫奖”书法大展优秀作品奖(最高奖),浙江省书协主办的“万山红遍”书法大展优秀作品奖、浙江省青年书协主办的首届临书大展一等奖等。

书法作品曾入展中国书协主办的全国首届正书大展、全国首届扇面书法大展、全国首届手卷书法大展、全国第三届青年书法大展、千人千作书法大展、新世纪全球华人书法大展等,以及浙江省书协主办的第二、三、四、五、六、七届“沙孟海奖”全浙书法大展和第二、三、四、五、六届“陆维钊奖”中青年书法大展等,著有《从临摹走向创作》、《小学生硬笔楷书字帖》等,在杭州西泠印社举办过个人书法展览。

 

 

来源:中国书法网

前进吧!寂寞的章草
http://www.freehead.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7122212&fromuid=277259





  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017