注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】用书法传递正能量  

2013-06-16 14:19:46|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

用书法传递正能量

―――简评东方墨韵·胡秋萍书法艺术展

吴荣标/文

2013年6月1日上午,由中国国家画院、中国书法家协会和澳大利亚中国各族同胞联谊会主办,澳大利亚华人艺术家协会承办的“东方墨韵·胡秋萍书法艺术展”在澳大利悉尼华人文化中心开幕。没有记错的话,这次书法艺术展应该是胡秋萍老师第二次走出国的个人书法艺术展,上一次的个展2006年在马来西亚举办。

      胡秋萍老师虽说年纪大我不了几岁,但她是我敬仰的女书家之一,她的努力、刻苦、坚持的书法艺术之路是书法人企盼成才的励志故事。她追根寻源,转益多师,博采众长,除研习王铎外,还临习魏碑汝南王墓志、爨宝子、崔敬雍、张黑女,篆书《散氏盘》,汉碑张迁、礼器、封龙山,以及二王、米芾、怀素的许多手札,在继承传统的同时又体现着时代精神和自我的生命状态,眼光从书法开始,触及音乐、舞蹈、绘画、建筑、文学等相关的姊妹艺术。她在慢慢地寻找着属于自己的语言,通过不断吸收、回炉、深化、磨终,纳古法而出新意,独成一家有了自己的面貌。她的作品大气奔放又纯朴自然,给书坛予正能量,给欣赏者予正能量。

     此次书法艺术展除了展出我们印象深刻的胡秋萍老师行草书作品外,还展出了部分隶书、行楷书作品。有相当部分是胡秋萍老师根据自作诗词创作的。最让人震撼的是胡秋萍老师根据自填词《破阵子中秋忆先师寄师母》创作的行楷作品,高树当风萧瑟,轻衫顾影零丁。一去至今无觅处,问遍苍茫未有声。沧然魂梦惊。 天际繁星无语,案头故纸知情。宿愿未酬人竟去,故日砚田谁更耕。可怜身后名。此词对恩师书品人品高度的评价,落款更具画龙点睛之功效,让人动容。落款是辛卯冬月秋萍录旧作。靳选之先生为我启蒙老师,先生受儒家思想影响,严于律己,宽于待人。可谓谦谦君子。先生执着翰墨,书艺甚高,且乐于助人回报社会,书名响誉中原,堪称楷模,然先生积劳成疾,不幸早逝,享年七十。”199110月靳选之先生去逝,胡秋萍老师为纪念恩师所填之词。20多年过去了,胡秋萍老师仍不忘恩师,到澳大利亚办个展仍不忘将尊师美德传递给观众,不忘传递“严于律己,宽于待人;谦谦君子;乐于助人回报社会”这些当下提倡的正能量给观众,仅凭这一点胡秋萍老师就值得我们尊重。

    这次胡秋萍老师在澳大利亚举办书法展览,通过东方墨韵--中国书法这一独特文化符号和艺术表现形式进行文化与艺术交流,把书法艺术作品呈现给澳大利亚人民,使中国书法又一次走出国门,又一次走向世界,让世界感受书法的魅力――书法传递正能量。

    好样的,东方文化使者――-胡秋萍老师!

2013年06月16日 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 



链接:

1.“东方墨韵·胡秋萍书法艺术展”http://www.ddsfw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=170459&extra=&page=1

2.http://www.freehead.com/thread-116783-2-1.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017