注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【转载】青岛崇汉轩汉画像砖博物馆  

2013-06-24 16:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛崇汉轩汉画像砖博物馆 - 思云轩 - 思云轩 
 
青岛崇汉轩汉画像砖博物馆 - 思云轩 - 思云轩


青岛崇汉轩汉画像砖博物馆 - 思云轩 - 思云轩


 
青岛崇汉轩汉画像砖博物馆


 
       汉画像砖是一种表面有模印、彩绘、雕刻或凿印图像的建筑用砖,形制多样、图案精彩、主题丰富,生动并深刻地反映了汉代的社会风情、面貌和审美风格,可说是是中国美术门类中的奇葩,中华传统艺术瑰宝,更是中华文化遗产宝库中的一颗璀璨的明珠。
 
       汉代画像砖题材主要是当时的农业、手工业、畜牧业、商业、渔猎、制盐、酿酒、建筑、用具、武器、服饰、音乐、舞蹈、杂技、礼仪、鸟兽、征战、神话、民俗、史实、人物等,是我们目睹古代社会生活的实物资料,是研究我国古代社会政治、经济、文化、风俗人情、外交关系等多方面的重要史料根据,可以说是一部应有尽有的百科全书。
 
      青岛崇汉轩汉画像砖博物馆,曾前称青岛崇汉轩、汉画山庄,是由现任青岛市收藏与鉴赏研究会会长,军旅收藏家张新宽先生历时三十多年呕心沥血,所收得汉代汉画像砖精品基础上,在1999年初建立的中国第一个汉画像砖博物馆。
   该馆现藏有汉画像砖品精品5000余件,做到了全国汉画像砖收藏的三个第一,即:汉画像砖的收藏量全国第一、精品砖全国第一、收藏的地域范围之广全国第一,张新宽先生也因此成为著名的军旅收藏家、中国汉画像砖收藏第一人。中国汉画学会会长顾森先生曾多次专程来青岛考察,并赞誉张新宽先生的收藏之广、规模之大,堪为中国汉画像砖收藏、保护的典范,为中华民族文化的传承做出了巨大的贡献。

2008年青岛市博物馆专门辟出展厅展览汉画像砖;2009年在中国美术馆举办的《歌颂祖国弘扬文化》展览会上,青岛崇汉轩汉画像砖博物馆应邀参展的精品拓片引起各界的强烈反响,受到了贾庆林、李瑞环、吴仪、韩启德等数十位中央领导的高度评价,他们说:“中国汉画太伟大了,要好好的收藏、研究、保护和宣传。”

目前青岛汉画像砖博物馆已成为中华文化教育基地、青少年教育基地、专业人员研究基地、中国汉文化的展览基地、艺术人员的写生基地及影视拍摄基地。

 


点击查看原图


点击查看原图




 

 

 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图

 

13汉像砖馆5.JPG


13汉像砖馆16.JPG

 
13汉像砖馆17.JPG


13汉像砖馆15.JPG

 

13汉像砖馆21.JPG


13汉像砖馆12.JPG

 
13汉像砖馆14.JPG


13汉像砖馆6.JPG

 

13汉像砖馆7.JPG

 
13汉像砖馆8.JPG

 
13汉像砖馆1.JPG

 

13汉像砖馆2.JPG


 

13汉像砖馆3.JPG



 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017