登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

第三次浪潮:文化回归(摘录)  

2013-09-10 20:28:10|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三次浪潮:文化回归

孟会祥
                                                         (摘录)
   按语汲古斋主人在当代书法网策划《当代书法英雄榜》,请《书法导报》副总编辑孟会祥写开篇词《第三次浪潮:文化回归》,孟会详从大局着眼,站在当代书法复兴之路的至高点,对当代书坛的进行详尽剖析。该文洋洋洒洒,字数不少。现根据本人的喜好,对该文随手摘录如下:

    铭石书的书写,在工艺语境下;而行狎书的书写,在心性语境下。

    书法要表现的象,并不是直接的物象,而是心象、意象。因此,说书画同源,其共同的源,只是自然、社会和人,在书法产生时,书画已经分道扬镳。

    “形而上者谓之道,形而下者谓之器。”

    杰出的国画家一定是优秀的书法家,书法是国画大师的必要条件,但是,反过来看,绘画的美术意识也对书法起着相当重要的作用。直截了当地说,具备美术天才是成为书法大师的必要条件。兼擅绘画者,其书往往灵活多变,不擅绘画者,其书可能有板滞之虞。

    书法的核心是笔法,它必须建立在对基本笔法的肯定上,只有书写,才有书法。这也是当代书法复兴的最大成绩。

    沙孟海指出:“刻手的关系实在太大了。说句干脆的话:刻手好,汉魏时代可以出现赵孟頫,刻手不好,《兰亭》也几乎变成《爨宝子》。
    启功“平生师笔不师刀”、“透过刀锋看笔锋”、“蛤蟆不吃死蚊子”的观点.

    古人笔法的复杂、微妙——既合乎生理,又充分发挥工具的作用,从而达到内在的“合理”与外在的美观的统一。帖学笔法,或者径直说其核临帖教学,其中需要实临,或谓之“准确临摹”。以原大尺寸临帖,要求临作与法帖完全叠合,心“转笔”的颠扑不破,也正是因为生理上的科学性和审美积淀上的既成事实。

    书法有法,也就是说,有法才能称得上书法,否则便不是书法。

    经典作品中的技术与心性是二而为一的。古人临事作书,今人有意创作。

    书法复兴30余年来,无论是碑派还是帖派,以及碑帖结合的创作方向,都无一例个地滑向了美术化。其主要原因,在于书法在当代失去了与社会生活的紧密联系,书法创作只剩下一个背景,就是在展厅里吸引眼球。

    当前大展的参与者,出于艺术的因素甚少,出于功利目的的极多。

    书法,它也必须首先是写字,其次是特殊的写字。其特殊性,不在于作者对“艺术”的强调,而在于笔法和才情。所谓笔法,有法之书才称得上书法,才有让人学习的资质;所谓才情,有才情之人才能写出有感染力的作品。

    抄录唐诗宋词并不为过,而不懂唐诗宋词才是问题。作为一个书法家,要具备的,就不仅仅是文学修养,而是文化人的素质。

    只有对文化的皈依,人才能获得后世景仰的可能;也只有文化皈依后的作品,才会获得时空的穿透力,具备永远的价值。

    需要呼唤文化的回归,需要用文化来充实空洞、来平息浮躁。

链接:当代书法网


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018