注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】学书法,何躁之有?  

2013-09-10 21:35:04|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学书法,何躁之有?

    ●吴荣标/文

    

 一书友刚学写字不久,就说近来写字很躁,没什么动力。

 躁,可以理解为心神不宁。太多的功利心,才会躁。对一个初学者来说,应该没有什么好躁的。分析其躁的原因有二:被人认为没什么进步;看别人写得好而自惭形秽。

书法是要积累的,并不能一口吃成胖子。进步也要一个过程,多给自己一点时间,选定方向,坚持下去,方能水到渠成。

别人写得好,也是人家经过长期学习才有的结果,并不是天生的。

初学者要求进步是对的,但应给自己一个准确的定位:我就是一个初学者。初学者水平低是正常的,但水平低不能成为躁的原因。水平低可以通过默默的学习来慢慢提高,不能因为进步小而轻易的否定自己的努力。没什么进步要找一找什么原因,是方法问题,还是时间没有充分利用,还是其他什么。

即使是书法水平高者,亦要给自己一个定位,分析自己状况,不能盲目跟人家攀比,自寻烦恼,毕竟书法最终写的是性情。

学书者要明白自己为何要学书法。想成为书法家?想以书法为职业来谋生?这对一个初学者来说,目标是遥远了点,也不太现实,压力太大。一年半载不能达到目的,自然就会放弃。学习书法还是以“陶冶性情、快乐自己”为出发点为好,闲不无事写二笔,悠闲一点。通过对名碑名帖的不断临习,慢慢提高自己的鉴赏水平和创作水平。

书法属于慢生活的一种,业余写写字对快节奏的工作起一种调整作用,以减轻工作上的压力,有益于身心健康。躁与慢是相反的,以书法的慢去调整心神的躁,是大有帮助的。学书法学出躁气,破坏了的原本宁静的心神,这书法不如不学。学书法是为了快乐自己,学书法学得心烦气躁,这与学书法的初衷是南辕北辙。

戒骄戒躁,学习才能进步。学习书法也不例外。明确了学习的目的性,何躁之有?

何躁之有? - 蔗园人家 - 蔗园人家

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017