注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

传承有序《平复帖》  

2013-09-03 16:13:27|  分类: 书法资料魏晋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          传承有序《平复帖》

      1956年初,北京故宫博物院收到了一份特殊的捐赠,这就是中国大收藏家,张伯驹和夫人将一生珍贵的八件珍贵文物,无偿捐献给了国家,捐献给了北京故宫,这张褒奖状由时任中国文化部部长的沈雁冰颁发,上面写道:“张伯驹、潘素先生将所藏晋陆机《平复帖》卷,珍贵法书等八件,捐赠国家,化私为公,足资楷式。”到此,中国西晋书法家陆机的真迹《平复帖》,在传世1700多年以后,终于入藏北京故宫博物院,成为北京故宫博物院的一件镇宫之宝。
    据考证《平复帖》原是《晋贤十四帖》中的一件,曾与众多名家字帖集中在一卷大轴上,《晋贤十四帖》在北宋年间被人从大轴上一一割截下来,归属不同的藏家。基中的陆机帖辗转流入宋徽宗御府,成为皇宫中的一件珍玩,痴迷于书画的宋徽宗,得到此帖,爱不释手,亲自在帖上加盖双龙玺印。从此,人们按照宋徽宗题字所书,将其称为《平复贴》。宋徽宗为何以《平复帖》命名呢?专家推测,《平复帖》的内容是陆机写给友人的一个信札,贴中写有“恐难平复”字样,宋徽宗应该是借用“平复”二字作为帖名。在这张手帕大小的字帖上,留有历代收藏者印记或题跋,卷上所钤71方印记,犹如一部收藏简史。最早的一方印记,钤自唐末鉴赏家殷浩。明代书画家董其昌等人也精心收藏。在清代时,又被送入宫廷。首先为乾隆皇帝的母亲所拥有,然后,又辗转到成亲王手里。同治年间,又转入恭亲王奕诉手中。民国初年,归于末代皇帝溥仪堂兄,溥儒等人名下。
    1937年,溥儒先生丧母,欲出让《平复帖》以办丧事。在此期间,一些清朝遗老,如阿联、孟锡圭、朱蓬寿,最后一位状元刘春霖等都曾致函溥儒先生对《平复帖》易手表示惋惜,怕像恭王府出让的唐韩干《夜照白图》那样,流失海外。信致溥儒先生,大意为,现已民国,丧事可否从俭,《平复帖》可否暂押盐业银行,云云。并托傅增湘先生向溥儒先生致意此帖为祖传,还是留在本族为好。此事经傅增湘先生从中斡旋,最后张伯驹不惜倾家荡产,从溥儒手中以4万大洋购回此帖,当时,4万大洋足可以买下京城内,恭王府的宅院。后历经艰险,悉心保管,才使《平复帖》未流失海外。
    张伯驹得到《平复帖》后,改书斋名为“平复堂”,自称“平复堂主”。张伯驹收得《平复帖》的消息很快就被外国古董商知道了,几个日本人表示,愿出5倍价格,以20万大洋的高价收买《平复帖》。张伯驹答复他们说:“金钱易得,国宝难求,我中华民族之国宝,只要到了我张伯驹手里,就绝不会再流入异国他乡,所有外国人就死了这条心吧!”
    抗战爆发以后,张伯驹和夫人潘素将《平复帖》缝入衣服夹层中,携往西安避难,一路上担惊受怕,寝食不安。《平复帖》在张伯驹的保护下,躲过了战争的劫难。终于迎来了胜利的曙光。1956年,张伯驹夫妇将《平复帖》捐献国家,才使这件流传坎坷的稀世珍宝入藏北京故宫博物院。
     至此北京故宫博物院镇馆之宝名归陆机《平复帖》。

 

(注:本文来自网络)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017