注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

索靖《出师颂》  

2013-09-03 16:35:50|  分类: 书法资料魏晋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         索靖《出师颂》

    索靖是晋代著名书法家,《宣和书谱》记载,索靖少年时就有出群之才。索靖书法以章草名动一时,其书法“如风乎举,鸷鸟乍飞,如雪岭孤松,冰河危石”,十分地险峻遒劲,索靖在中国书法史上拥有很高的地位,史评其书法“与羲(王羲之)、献(王献之)相先后也”,而《出师颂》是其硕果仅存的孤品。
    《出师颂》是迄今为止发现的索靖惟一墨迹。这件作品自唐朝以来,一直流传有序,1922年,逊位清帝溥仪以赏赐溥杰的名义,将该卷携出宫外,1945年后失散民间,2003年7月在中国嘉德2003年春季拍卖会上亮相。
     索靖(239一303年),西晋书法家。字幼安,敦煌(今甘肃人。张芝姐姐的孙子。官征西司马、尚书郎,封安乐亭侯,谥曰庄。工书法,尤擅章草,传张芝草法而变其形迹,骨势峭迈,富有笔力。前人评谓“精熟至极,索不及张;妙有徐姿,张不及索。”靖亦自重其书,自名其字势力“银钩虿尾”。所书《出师表》很著名。著有《草书状》。善章草书,峻险坚劲,自名曰“银钩蛋尾”。时人云:精熟至极,素不及张:妙有余姿,张不及素。著有《草书状》一篇。
  《晋书》有传。父湛,北地太守。靖少有逸群之量,该博经史,兼通内纬。州辟别驾,郡举贤良方正,对策高第。拜驸马都尉,出为西域戊己校尉长史。太子仆同郡张勃特表,以靖才艺绝人,宜在台阁,不宜远出边塞。武帝纳之,擢为尚书郎。靖在台积年,除雁门太守,迁鲁相,又拜酒泉太守。惠帝即位,赐爵关内侯。元康中,西戎反叛,拜靖大将军梁王肜左司马,加荡寇将军,屯兵粟邑,击贼,败之。迁始平内史。及赵王伦篡位,靖应三王义举,以左卫将军讨孙秀有功,加散骑常侍,迁后将军,太安末,河间王颙举兵向洛阳,拜靖使持节、监洛城诸军事、游击将军,领雍、秦、凉义兵,与贼战,大破之,靖亦被伤而卒,追赠太常,时年六十五。后又赠司空,进封安乐亭侯,諡曰庄。
    索靖善章草,书出韦诞,峻险过之,有若山形中裂,水势悬流,雪岭孤松,冰河危石,其坚劲则古今不逮。张怀瓘《书断》引王隐云:靖草绝世,学者如云,是知趣皆自然,劝不用赏。时人云:精熟至极,索不及张;妙有余姿,张不及索。其推重至此。靖亦自重其书,名其字势为“银钩虿尾”。又善八分,著有《草书势》。

     这是一幅纸本手卷作品,去除引首和拖尾部分,实际上真正作品部分还不足一平方尺,它的具体尺寸是纵21.2厘米,横29.1厘米。吸引我们的是密布在正文两侧的印文,细细数来有29枚之多,比较熟悉的有乾隆御览之宝、古稀天子、五福五代堂宝、八徵耄念之宝等,众多的印章似乎告诉人们它的身世非同一般

索靖《出师颂》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

《出师颂》释文:
出师颂史孝山

茫茫上天,降祚为汉,作基开业,人/神攸赞。五曜宵映,素灵夜叹,皇运未(来)/授,万宝增焕。历纪十二,天命中易,西戎/不顺,东夷构逆。廼命上将,授以雄戟,桓桓/上将,实天所启。允文允武,明诗阅礼,宪章/百揆,为世作楷。昔在孟津,惟师尚父,素旄/一麾,浑一区寓。苍生更始,移风变楚,薄伐/猃狁,至于太原。诗人歌之,犹叹其艰,况(原缺一字,为“我”)/将军,穷域极边。鼓无停响,旌不蹔褰,/泽沾遐荒,功铭鼎鈜。我出我师,于彼西/疆,天子饯我,辂车乘黄。言念伯舅,恩深/渭阳,介圭既削,裂壤酬勋。今我将军,启/土上郡,传子传孙,显显令闻。

 


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017