注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

陆机《平复帖》  

2013-09-03 16:09:59|  分类: 书法资料魏晋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               陆机《平复帖》 

      在北京故宫博物院珍藏的众多中国古代书法墨宝中,西晋文学家、书法家陆机书写的《平复帖》是流传下来的书法作品中年代最早的书法真迹,也是除了发掘出土的战国竹简、帛书和汉代木简以外,我们能看到的中国最早用毛笔写在麻纸上的字帖,流传至今已有1700多年的历史。《平复帖》被收藏界誉为“中华第一帖”和“万帖帖祖”。

    《平复帖》为牙色麻纸本墨迹,纵23.7cm,横20.6cm,9行84字,作者用秃笔写于麻纸之上,墨色微绿,笔意婉转、平淡、质朴,风格高古,其字体为草隶书。如论高古,笔者认为以《平复帖》为冠。

    《平复帖》比王羲之《兰亭序》早60年,羲献父子的字迹虽集千万宠爱于一身,遗憾的是,羲献父子的真迹没有一件能流传至今。而《平复帖》却在1700多年的岁月里,躲过天灾人祸、战火纷争、风雨侵蚀、百代沉浮,奇迹般的完好保存下来,成为迄今最古的名家真迹。如果要夺《平复帖》“万帖帖祖”之称,只能依赖考古界挖掘出三国时期的大书法家钟繇真迹,或是草圣张芝的真迹,除此二者,其余区区之类,就不足道哉了。  

 《平复帖》历来评述甚多。但公认其奇幻、高古,书法之奇古,跟中国对于书法的审美习惯,完全吻合,这或许是《平复帖》享有大名的原因所在,也未可知。宋代,陈绎曾云:“士衡《平复帖》,章草奇古。”《大观录》里说:“《平复帖》为草书、若篆若隶,笔法奇崛。”明代,著名收藏家董其昌在《平复帖》的题跋中写道:“盖右军以前,元常以后,唯存此数行,为希代宝。”《平复帖》对后世也产生过较大影响。清人顾复称:“古意斑驳,而字奇幻不可读,乃知怀素《千字文》、《苦笋帖》,杨凝式《神仙起居法》,诸草圣咸从此得笔。”清人顾复可能进行过考评,认为怀素、杨凝式也真见过《平复帖》,并从其中领悟得笔法。怀素有没有见过《平复帖》笔者无从考证,但从怀素《千字文》上可以看出若篆若隶的笔意,说怀素从中得法,也并不牵强。

   《平复帖》是草书演变过程中的典型书作,最大的特点是犹存隶意,但又没有隶书那样波磔分明,字体介与章草、今草之间,故而被称为草隶书。细观此帖,秃笔枯锋,刚劲质朴,整篇文字格调高雅,神采清新,字虽不连属,却洋洋洒洒,令人赏心悦目,字里行间透露出书家的儒雅与睿智。此外《平复帖》秃笔,燥墨,犹如枯藤的艺术效果,也成为后世书画家所追求的境界。

陆机《平复帖》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017