注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【转载】【采访报道】弘一法师福林寺的晚年生活  

2014-02-11 21:24:14|  分类: 书法资料近现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘一法师福林寺的晚年生活
2013-10-29 09:51  来源:《晋江经济报》   收藏  打印
  今年的10月24日(农历九月二十),是弘一法师诞辰133周年,也是其莅临安海75周年。弘一法师与晋江的渊源很深。弘一法师遁入空门至圆寂的24年中,最后14年曾三次来福建居住,多在厦、漳、泉各地寺院讲经弘法,最后圆寂于泉州。其中他在泉州的日子最长,尤其与晋江结下了不解之缘,先后在晋江草庵、安海澄渟院、福林寺留下了他的足迹。

  弘一法师曾三住草庵,留下了著名的两副对联———“草不除,时觉眼前生意满;庵门常掩,毋忘世上苦人多”、“石壁光明,相传为文佛现影;史乘载记,于此有名贤读书”。弘一法师在安海澄渟院住了一个月,这期间,法师一边讲经弘法,一边应安海各界人士的求索书写了对联、题词赠与。他题的门匾“澄渟院”三字及楹联“如来境界无有边际,普贤身相犹如虚空”至今仍保留着。

  然而关于弘一法师的影视、书籍中,涉及檀林村福林寺的内容,或只字未提,或只言片语,或有所错漏。于是檀林村一些民间学者组成了弘一法师研究小组,希望挖掘更多弘一法师与福林寺的故事,来充实和完善弘一法师在晋江生活的记载。那么,弘一法师与檀林村有何渊源,晋江的弘一法师研究者又为充实完善史籍记载做了哪些努力呢?

 


 
   弘一法师1941年在福林寺
 
  
  福林寺 弘一法师晚年留恋的地方

 

 
  
清凉园 
  

 
 离垢地
 
  1941年5月,弘一法师来到龙湖檀林村福林寺结夏。(注:结夏,指僧众自四月十五起静居寺院九十日,专心修道,不得随意他往,结夏完毕叫“解夏”。)弘一法师原本打算来福林寺结夏,却在这里先后待了10个月又20日之久,而在1942年,他到惠安灵瑞山寺、泉州百源寺等地讲经后,欲重返福林寺掩关,但因为身体原因未能如愿,遂至泉州温陵养老院结夏。

  为何福林寺能让晚年时期的弘一法师念念不忘呢?檀林村弘一法师研究小组成员、永和集英小学***认为,或许这里有幽静的环境、淳朴的民风,更有善良的村民,使弘一法师留恋不舍,结下了深厚的因缘。当然,福林寺亦因弘一法师而增添了无尚光耀,为后人留下了永远抹不去的印迹。

  是年,檀林村乃穷乡僻壤之地,环境清静,与外界的纷扰隔绝。福林寺就位于檀林村东南面,旧时称福林堂,1866年重建时改为福林寺。寺前稻田片片,寺旁溪流潺潺,溪岸的一棵攀枝花树,枝叶参天,阴翳数十方米,一年绿叶成荫清爽凉快,再一年满树红花悦目怡人。寺宇掩映在花卉树木之中,显得格外幽静清雅,确乃出家人礼佛的好处所。

  福林寺占地面积4亩多,建筑面积2亩多,分前后两殿、护厝和园林。弘一法师住在后殿二楼一座简陋而干净的小木屋。他为这间禅房取名为“尊瞻斋”,他的《律钞宗要随讲别录》《晚晴集》《药师经析疑》便是在这里完成的。

  寺左侧有一座空间狭小的花园,这里有多种名贵花木,临溪溪流潺潺,是弘一法师最喜欢的地方———清凉园。弘一法师还为小花园撰写了一副对联,写着“福德因缘一一殊胜,林园花木欣欣向荣”,上款署“龙集辛巳结夏安居茀林禅苑尊瞻堂”,下款署“释一音操句并书”。弘一法师将这个花园取名为“清凉园”,不禁让人想到他作词的《清凉歌集》之一“清凉”歌:“清凉月,月到天心,光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵。清凉风,凉风解愠,暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和。清凉水,清水一渠,涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何。清凉,清凉,无上究竟真常。”也许正是花园的景致,让弘一法师感受美妙、宁和、清净,以及心灵超脱后的欣喜与自在,想到这首“清凉歌”中所写的意境,因而触景生情,于是为这座花园取名为“清凉园”,并挥毫泼墨拟就了这副千古绝唱的好对联。而这副对联看似写景,但其实是弘一法师的内心写照。

  福林寺右侧为功德堂,乃纪念往生圣僧之地。弘一法师为功德堂拟就的牌匾是“离垢地”,意为解脱烦恼之佛国净地,并撰联“胜福无边岂唯人天福,檀林安立是谓功德林”,上款署“于时后三十年岁集鹑尾秋种撰句并书”,下款署“晋水南山律苑沙门一音”。

  弘一法师曾致信郑健魂,曰:“……古诗云:‘莫嫌老圃秋容淡,独有黄花晚节香’。”“吾人一生之中,晚节最为要紧,愿仁者共勉之。”此时,弘一法师年已62岁,离他圆寂光景不长,从弘一法师留下的笔墨中不难看出,他的“晚节”达到了内外清净、超然忘我的人生境界。

  弘一法师的故事为人津津乐道

 


 
  福林寺旧景

  据落陀所著《弘一法师的故事》记载,弘一法师出家之后,绝少动笔写字。法师之字,清绝人间,了无烟火气息,堪称上乘之作。许多达官贵人,以千金求他数字,都未能如愿。但法师晚年到闽南之后,特别是第二次到泉州以后,却改变了一向矜持的态度,为泉州人写了许多字幅。其间,他的书法艺术日臻炉火纯青,自成一种绝无烟火气的超尘出俗之感,当时的文艺界巨擘鲁迅、郭沫若等都曾求他的题字。

  弘一法师住锡福林寺期间,除日常佛课外,他经常应各界人士请求墨宝,写字结缘。有这么一个故事:一个木匠的徒弟看到弘一法师写的字,不屑一顾,认为弘一法师的书法并不值得收藏。听到这些话,木匠师傅要求徒弟们每人拿一张刚刚裁好的、大小一样的红纸,请弘一法师求个“福”字,就说新年将至,讨个吉利。徒弟们求完“福”字后,木匠把这些纸叠在一起,用钉子往第一张纸上的“福”字的第一笔钉下去,随后让徒弟们仔细看每张纸。徒弟们上前看,钉子刚好钉在每个“福”字的同一位置上,几乎没有丝毫偏差。这时,木匠的徒弟们才恍然大悟,不得不钦佩弘一法师书法功底的深厚。从此,他们对弘一法师佩服得五体投地,都为弘一法师高深的书法造诣所折服。

  还有一些故事通过村里老人的口口相传,一直流传到今天。其中有一个弘一法师跟阿婆的故事,为人津津乐道。

  福林寺南侧临溪有一石台阶,弘一法师每天清晨黄昏都到此地,以溪水洗脸、洗衣服,事事亲为。当时寺前一个小屋里,住着一个乌蜂老阿婆,每日诵经念佛。一天,她看到弘一法师身上的衲衣已经有些破旧了,提出要帮他缝补,但凡事亲力亲为的弘一法师婉言谢绝了。从那之后,每次见到弘一法师,阿婆都提出要帮他缝补衲衣。已经拒绝数次的弘一法师最终还是答应了。阿婆缝补好衲衣归还时,弘一法师拿出了他亲手写的经书送给阿婆,以表谢意。阿婆曾为法师补过僧衣之事,至今,令村人称羡不已。或许这是唯一给弘一法师缝补过僧衣的人。

  晋江民间学者编著书籍

  完善史籍记载

 
  

弘一法师墨迹
 
     今年3月份,首部演绎弘一法师人生历程的话剧《天心月圆》在泉州上演;9月份《李叔同画传》出版;9月份到10月份“弘一法师书法真迹展”在天津举办……今年来,与弘一法师有关的纪念活动不少,与弘一法师有关的书籍也陆续出版。这些纪念活动和书籍,让我们看到弘一法师留下的珍贵墨宝,也了解了弘一法师的传奇人生。

  而在晋江,一些民间学者收集了弘一法师在晋江的资料,准备出版成书。安海的许**就是其中一个。今年他整理了《弘一大师在晋江》资料集,又拓制了一些弘一法师的手迹。“我希望通过整理弘一法师在晋江的资料和手迹拓本,让更多人知道弘一法师和晋江的故事,这是一种交流的方式。”

  许著华在这次整理资料的过程中,有了一个不小的收获。在晋江某寺院中收藏着多副弘一法师的真迹墨宝。据说是弘一法师的一个弟子将这些墨宝从晋江带到菲律宾,法师圆寂前,他让弟子一定要把它们再带回来,于是他的弟子遵从他的遗嘱,将墨宝带到晋江某寺院中。这件事鲜有人知道。

  许著华在整理《弘一大师在晋江》资料集时,认识了檀林村弘一法师研究小组的***老师。在***老师的带领下,他去那座寺院想一睹真迹,但都被拒绝了。几次沟通争取后,寺院的负责人终于同意他们的请求,***老师见到了这些真迹并拍照。这些真迹中有“智慧如海”、也有“智者但修镜外之容,愚人徒增镜内之影”等对联。

  如今在檀林文化古村搜集和研究弘一法师的氛围日渐浓厚。今年,在村两委及热心于公益、致力于弘扬古文化事业的老人会会长许金矿先生的牵头下,檀林村弘一法师研究小组成立,成员有十多名,其中不少是退休老师。今年84岁高龄的许**老先生是小组成员之一,他小的时候曾见过弘一法师,但当时只有10多岁,因为“不懂事”,他不知道弘一法师是何许人,只听过家里的长辈谈论弘一法师的事情。虽然年至耄耋之年,但讲起弘一法师的故事时便滔滔不绝,如数家珍。值得一提的是,就连弘一法师的诗句、警言、楹联他都能熟读成诵,对弘一法师精神境界的研究尤为深入,实乃敬佩。

  对于他们为何成立这个研究小组,&&&先生答道:“弘一法师与福林寺有深厚的因缘,也流传着很多故事,但知道的人越来越少,所以我们希望成立研究小组后,能系统地整理原有的资料,并挖掘新的故事,从而达到完善弘一法师在福林的史籍。”&&&先生也是研究小组的成员之一。

  在小组成员的支持下,***老师编著的书籍《弘一法师与福林寺》已经定稿完成,即将付梓出版。这本书是他先后花了两年多的时间,通过搜集史籍、访问老人等方式,根据史料及乡间传闻,以弘一法师住锡福林寺期间的事实为依据,适当地加以描写或在内容上拓展编著而成。“希望借这本书探究和推崇弘一法师的精神境界,充实和完善弘一法师在福林寺期间之记载,赞颂弘一法师一生之功绩,缅怀弘一法师与福林之胜缘。”许灿煌老师说道,“弘一法师给福林留下咀嚼不尽的精神食粮。福林也正因弘一法师的住锡而平添了几分光环,几分光彩,几分荣耀!虽然弘一法师的精神境界我们可谓望尘莫及,但其爱国爱民之思想,是值得我们推崇的!”

  (感谢许**、许**、许**、许**、许**等人对本次采访的支持与帮助。) 晋江经济报  记者_欧阳霆 陈巧玲 文图 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017