注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】书法用字,要看得懂(《书法报》刊出)  

2014-03-11 14:07:01|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      书法用字,要看得懂

吴荣标/文

         日前,笔者在网络上做了个展览,有个网友回帖"看不懂的字是书法,听不懂的话是艺术"。

       其实“看不懂的字是书法”不单单是这个网友的看法,之前也经常有人这样说起,难道看不懂的字真是书法?或者说书法就是写一些人家看不懂的字?我是不赞同这种说法的。

     中国书法博大精深,篆隶草行楷,每种字体都有其风格和特点,都有其规律性,都有其独特的符号。我们只要掌握了他们的风格、特点、规律、符号,就懂他们了。所以,应该说书法是看得懂的字!

      但现实是,某些书者为表现自己书写的面貌与人不同,不根据字体的规律去写,而是自己尽情的发挥,写出了一些让人不能读懂的字,还美其名曰:看不懂的字才是书法。还有一个重要的原因就是,我们有些欣赏者书法欣赏水平确实不够,不懂这些字体的规律,自然欣赏不了,然后就说:书法尽写看不懂的字。前者是伪书法,冒充书法之名,谋书法之利;后者是确实不懂书法,误解了书法。

      书法是国粹。要让这国粹发扬下去,让大家都懂书法,看来是任重道远。一是要提倡写规范字,写出符合各种字体规律的字出来,不要写“四不象”字,让人读不懂;二是欣赏者多掌握一些书法常识,提高自己的欣赏水平,不要自己不懂就说书法家乱写。

      其实,书法都是看得懂的字。只要你去认识他,亲近他,关爱他。

 

 

 

    后记:此文已于2014年4月23日在《书法报》第16期第5版《言论》刊出:

书法都是看得懂的字 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

 

      链接:墨韵融融----吴荣标书法篆刻网络展
            http://www.364100.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154141&fromuid=29901
              (出处: 永定网)

  

    

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017