注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【转载】杨维桢《草书题钱谱》鉴赏  

2014-05-18 23:18:25|  分类: 书法资料-元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云破月来花弄影《杨维桢《草书题钱谱》鉴赏》

杨维桢(1296-1370)


《题钱谱》

《题钱谱》

《题钱谱》

《题钱谱》

《题钱谱》

《题钱谱》

《题钱谱》

 杨维桢《草书题钱谱》册 每页25.3×32.7 台北故宫博物院藏

本幅草书题松江姚氏所藏古泉谱册,為元明人题钱谱杂文册之十。 杨书下笔,力透纸背,老辣之甚,书风狂怪清劲,与号铁崖体之放逸险绝文风相类。 此作行笔苍劲,结字奇倔,墨色乾湿燥润变化多端,為杨氏晚年精品。

【释文】
華亭姚澤持一縹綠冊。再拜晉於鐵先生曰。此澤平日好古博雅之功。曰古泉譜也 。先生閱之。自三代以降。靡不捜奇獵異而集之。斯亦厪矣。先生常作孔方傳。每嘆古今泉貨之變。而知世變之變,曰不古若也。近又作楮寶傳。楮交對觀音楮辭。而益慨世變之變。極於無可奈何而已也。澤裒古泉而冊之。其益痛世變之變。今不可以復古也歟。吾徒艾 內生首為文以引其集。敘史有法。不出吾鐵史斷也。其言有謂。澤之稽古泉。熟與多識前言往行之為古乎。吾今知澤之前言往行亦能如搜泉之搜。以極其微且遠矣。澤勗諸先生者。 李忠介公榜第二甲晉士揚維禎廉夫也。 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017