注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】当代卢扁--腾阳公  

2014-06-30 14:56:00|  分类: 记述高陂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代卢扁--腾阳公

图文/吴荣标

当代卢扁 - 蔗园人家 - 蔗园人家吴荣标的书法博客

       上午汀姑公打电话给我,让我下班的时候到他那一下,昨日蔗园的老古董---祖上传下的匾从倒掉的老屋找出来了。

      中午到了汀姑公家,他也刚吃完午饭。他带我到他的客厅,只见厅里一块匾四个红色大字“当代卢扁”一下映入眼帘。此匾长195.3cm,宽65.3cm,红底金字,“当代卢扁”四字红底金字,因是从泥土中找出,用水冲洗,字的红底给洗出来了,匾的上下款烫金如新。匾的上款是“福建巡按监察御史陆清源为”,下款是“本宅医官吴翔凤立/崇祯十六年仲春月吉旦”。通过匾的上下款可以看出,此匾是福建巡按监察御史陆清源于崇祯十六年(公元1643年)授予本宅医官吴翔凤的。吴翔凤,是塘厦水尾迁到蔗园的开基祖,即腾阳公太。塘厦水尾吴氏有五房,吴翔凤是第三房的长子。   

      卢扁,即古代名医扁鹊 。因家于卢国,故又名“卢扁”。宋辛弃疾 《六州歌头》词:“口不能言臆对,虽卢扁药石难除。”元王实甫《西厢记》第五本第二折:“我这病卢扁也医不得。” 清纪昀 《阅微草堂笔记·如是我闻二》:“医者闻之曰:‘是形神已离,虽卢扁莫措矣。’” 清方文《麻城赠枯木大师四十八韵》:“末俗有通病,卢扁难以痊。” “当代卢匾”即“当代名医”的意思,福建巡按监察御史陆清源为授此匾即盛赞吴翔凤医术高明,为当代名医。

      经常听老一辈说我们蔗园开基祖腾阳公太是个很有名的医官。腾阳公还会看风水,选好了墓位,让给了他爹,他爹临终前给他儿子们说,他死后祭他的猪头要给蔗园人祭腾阳公太,违者不得好死。至今,我们塘厦水尾第三房每年祭祖时的猪头都是要给蔗园人祭腾阳公太的。更神奇的是,相传以前周边村民小孩子有伤风咳嗽什么的,做家长的到腾阳公的墓前烧三柱香,回去孩子的病情就好了一半。

当代卢扁 - 蔗园人家 - 蔗园人家吴荣标的书法博客

 

当代卢扁 - 蔗园人家 - 蔗园人家吴荣标的书法博客

 

当代卢扁 - 蔗园人家 - 蔗园人家吴荣标的书法博客



作者自己的广告:
【原创】当代卢扁--腾阳公 - 蔗园人家 - 蔗园人家
  http://wrb68.blog.163.com/blog/static/23936121201473041810507/
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017