注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】书张胜友《永定一中百年赋》  

2014-09-10 13:52:44|  分类: 博主书迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    书张胜友《永定一中百年赋》

吴荣标/文

         清晨,照例用旧报纸练字。习惯在练字之前先浏览一下报纸,看有什么可读的。今晨看的是2013年11月1日《闽西日报》,发现第八版《山茶花》转载永定一中1967届校友张胜友《永定一中百年赋》(原载于2013年10月22日《人民日报》海外版及10月25日《光明日报》),突然有了创作的冲动。一则是因为8月29日市文联用短信通知,《书法报》将于9月下旬走进龙岩,要求创作一件四尺对开以上、六尺整张以内书法竖式作品参选。二则是今年儿子考入永定一中就读高中。

        永定一中百年名校,培养了不少优秀人士,这是闽西人民引以为傲的中学。百年来,永定一中万千桃李,争艳竞芳,有著名生物学家、地质学家、中科院院士卢衍豪,著名苏俄问题专家、翻译家、国防大学战略研究所原所长、中国人民解放军少将赖铭传,国家烟草专卖总局原局长姜成康,著名作家、中国作协书记处原书记张胜友,中共中央候补委员、国家发展与改革委员会副主任何立峰,福建省人大副主任苏增添,广东省人大副主任游宁丰,著名伦理学家沈铭贤,著名心外科专家廖崇先,著名地质学家郑锡澜,著名历史学家、出版家郭志坤,著名经济学家赖金昌,著名水电专家、中国三峡集团移民工作局局长徐俊新,著名企业家李跃民、廖增太、黄剑忠、卢宪光、郑振誉、杨桂兰、陈潮先,龙芯产业创新团队领军人物张福新,福布斯发布的2013“中国30位30岁以下创业者”张一鸣等,这些为中华民族的伟大复兴和全人类的文明进步,做出了巨大贡献的学长学兄,永远是学弟学妹们学习的榜样。

      如今,以张胜友先生《永定一中百年赋》为题材创作书法作品参加《书法报》走进龙岩海选,应该是切题的。不管能否选上,参与了就尽了一个书协会员的职责了。最主要的因素是希望儿子在永定一中这百年名校就学,能以一中为荣,以一中为平台,发愤努力,取得优异的成绩。

                                                                                                  (2014.9.10)

书张胜友《永定一中百年赋》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

书张胜友《永定一中百年赋》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

书张胜友《永定一中百年赋》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

书张胜友《永定一中百年赋》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

书张胜友《永定一中百年赋》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  

    附:

永定一中百年赋

张胜友/文

        凤城邈邈兮,闽西一隅。山野川泽,土楼圆方,耕读传家,世代弘扬。载“世遗名录”者,客家故里也!

龙岗郁郁兮,晴岚徽熏。卧龙之阳,屋宇叠叠,绿草茵茵,书声琅琅。谓“百年学堂”者,永定一中也!

夫上世纪初,科举废而西风渐;超越古往,教育兴而科技强。岁在癸丑牛年,肇始永定中学。昔有土楼黉舍习四书五经,启民智,振纲立纪;今设新式学校开时代风气,唯务实,成就栋梁。子弟向学,涉猎八荒,如琢如磨,育人为上。施教无类,名师巨擘,文脉承传,勋业煌煌。

壮哉母校,永定一中!卓越求发展,新史续华章,标高冠八闽,跻身十二强。“诚实、勤勉、精业、报国”为校训,“勤、严、实、勇”作校风。晨曦载曜,登书山学径;落霞流萤,携教学相长;春华秋实,泽一方百姓;历久弥新,铸名校流芳。寒门小子,修学储能,甲第魁科,为数群冠;千仞高足,行于脚下,万端俊彦,感念师长。韶华似水,岁月流金,一百年沧桑兮教坛翘楚,五万名学子兮放飞梦想。

巍巍乎,永定邹鲁地,人文胜他邑;客家重文教,翰墨长飘香;薪火接长梯,华夏争荣光。

先祖曰:“龙腾飞兮,凤翱翔兮。”风水宝地也!

管仲曰:“十年树木,百年树人。”万世名言也!

(附记:1913年,设永定县立中学校,后几易名县立初中、省立永定中学,并入简易师范、省立高中、县农业学校、峰市南强中学;1955年,正式定名为“福建省永定第一中学”;岁序更替,新世纪昂首跨入福建省首批12所示范性高中行列。母校十秩春秋,熠熠光华,特作赋以记之。岁在癸巳仲秋,于北京)

-------------------------------------------------------------------------

欢迎光临本博主的半月斋书画微店

http://wd.koudai.com/?userid=207212786&wfr=qzone

客家家训馆里的书法 - 蔗园人家 - 蔗园人家

扫一扫,您就进入了半月斋书画微店了!


 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017