注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】吴荣标书《道德经》第一章  

2015-12-11 08:28:50|  分类: 荣标书《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴荣标书《道德经》第一章
【原创】吴荣标书《道德经》第一章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
链接:

《道德经》第一章

简体字版:

    道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

    徼:(jiao 第四声)边际、边界。引申为端倪的意思.读第四声的时候,它的词性才是名词

繁體字版:

    道可道,非常道;名可名,非常名。無,名天地之始;有,名萬物之母。故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。

译文:

    可以用言词表达的道,就不是常道;可以说得出的名,就不是常名。无,是天地的本始;有,是万物的根源。所以,常从无中,去观照道的奥妙;常从有中,去观照道的端倪。无和有这两者,同一来源而不同名称,都可以说是很幽深的。幽深而又幽深,是一切奥妙的门径。


【原创】吴荣标书《道德经》第一章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017