注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】吴荣标书《道德经》第三章  

2015-12-11 08:30:18|  分类: 荣标书《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴荣标书《道德经》第三章
【原创】吴荣标书《道德经》第三章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 

链接:

道德经第三章

简体字版:

    不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见(xian四声)可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,強其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

繁體字版:

    不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。是以圣人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲。使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。

【译文】

    不标榜贤明,使民众不起争心;不珍惜难得的财货,使民众不起盗心;不显耀可贪的事物,使民众不被惑乱。所有有道的人治理政事,要使人心灵开阔,生活安饱,意志柔韧,体魄强健。常使民众没有(伪诈的)心智、没有(争盗的)欲念。使一些自作聪明的人不敢妄为。依照无为(顺其自然,不强作妄为)的原则去处理世务,就没有不上轨道的。

【原创】吴荣标书《道德经》第三章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017