注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】吴荣标书《道德经》第十一章  

2015-12-19 19:06:47|  分类: 荣标书《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴荣标书《道德经》第十一章
【原创】吴荣标书《道德经》第十一章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
          链接:

    简体字版:
   
三十辐,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

    注音:

    1、(gu第三声,同);

    2、埏(shan一声,音同);

    3、埴(zhi二声,音同);

    4、牖(you第三声,同音)
   
繁體字版:
   
三十輻,共一轂,當其無,有車之用。蜒埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。
   
【译文】 
   
三十根辐条汇集到一个毂上,有了毂中间的洞孔,才有了车的作用。揉捏粘土做成器皿,有了器皿中间的虚空,才有了器皿的作用。开凿门窗建造房屋,有了门窗四壁中间的空地方,才有了房屋的作用。所以给人以便利,(全靠)使它发挥作用。如一只杯子,有水可以喝水,无水可以盛水、盛汤……

 

【原创】吴荣标书《道德经》第十一章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017