注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】吴荣标书《道德经》第十二章  

2015-12-21 12:49:19|  分类: 荣标书《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴荣标书《道德经》第十二章 

【原创】吴荣标书《道德经》第十二章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 

链接:

《道德经》第十二章
    简体全文:
   
五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨;是以圣人为腹不为目,故去彼取此
   
繁体全文:
   
五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵,令人心發狂,難得之貨令人行妨。是以聖人,為腹不為目,故去彼取此。
    [
译文]
   
缤纷的色彩,使人眼花缭乱;嘈杂的音调,使人听觉失灵;丰盛的食物,使人舌不知味;纵情狩猎,使人心情放荡发狂;稀有的物品,使人行为不轨。因此,圣人但求吃饱肚子而不追逐声色之娱,所以摒弃物欲的诱惑而保持安定知足的生活方式。
    [
注释]
    ①
五色:指青、黄、赤、白、黑。此指色彩多样。
    ②
目盲:比喻眼花缭乱。
    ③
五音:指宫、商、角、徵、羽。这里指多种多样的音乐声。
    ④
耳聋:比喻听觉不灵敏,分不清五音。
    ⑤
五味:指酸、苦、甘、辛、咸,这里指多种多样的美味。
    ⑥
口爽:意思是味觉失灵,生了口病。古代以""为口病的专用名词。
    ⑦
驰骋:纵横奔走,比喻纵情放荡。
    ⑧
畋猎:打猎获取动物。畋,音tian,打猎的意思。
    ⑨
心发狂:心旌放荡而不可制止。
    ⑩
行妨:伤害操行。妨,妨害、伤害。
    ⑾
为腹不为目:只求温饱安宁,而不为纵情声色之娱。""在这里代表一种简朴宁静的生活方式;""代表一种巧伪多欲的生活方式。
    ⑿
去彼取此:摒弃物欲的诱惑,而保持安定知足的生活。"""为目"的生活;"""为腹"的生活

 

【原创】吴荣标书《道德经》第十二章 - 蔗园人家 - 蔗园人家
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017