注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】燹公盨  

2015-02-05 14:18:12|  分类: 书法资料先秦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燹公盨

 

燹公盨 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 
    遂公盨[xǔ](又名豳公盨、燹公盨),高11.8厘米,口径24.8厘米,重2.5千克,盨盖缺失,内底铭文10行98字。国家一级文物。它是目前所知中国最早的关于大禹及德治的文献记录。专家认为这证实了大禹及夏朝的确存在。这件约2900年前铸造的青铜器名为遂公盨,上面铸有铭文98字。它是2002年春天由北京保利艺术博物馆专家在海外文物市场上偶然发现的。专家们认为,这件遂公盨是中国古代西周中期遂国的某一代国君“遂公”所铸的青铜礼器。

燹公盨 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 
 

燹公盨 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 
 

“燹公盨”铭文逐字详解

  一、全文释读:

  天命禹敷土①,随山壑川②。乃尚方执征③,降民监德④。乃自作,福乡民,成父母⑤。往我王作,颐久沫,唯德民,好明德,忧在天下⑥。用久绍好,益养懿德,康亡不懋⑦。考友盟,明经济,好祀无醜。心好德馨⑧。遘亦唯协,天釐用考,神复用祚禄,永御于宁⑨。燹公曰:“民唯克用茲德,无侮⑩!”

  二、逐句解读:

  ①天命禹敷土:

  敷,原文作“专”,系形讹,李学勤先生释“敷”,正确。“天命禹敷土”,谓天命禹平治水土也。

  ②随山壑川:

  壑,原文。李学勤先生释“浚”,义同,亦可。“随山壑川”,谓凿山以疏流也。

  ③乃尚方执征:

  尚,亦可释作“奉”。我原释“奉”字,后发现谢子展先生亦释“奉”字,意见略同。“尚方”乃指古代王家工坊,又谓工官之首。禹为司空,率众治水,实任尚方之职也。征,原文。古文征字与“政”、“正”等字通。“乃尚方执征”,谓大禹执尚方之政也。

  ④降民监德:

  “降”者下也,“监”者临也。“降民监德”,此谓大禹代天“降德于民”也。

  ⑤乃自作,福乡民,成父母:

  禹勉力自为,故曰“自作”。福字从“壶”,配字从“鬲”,李学勤先生释原文“福”字为“配”,系原字形之讹也。“福乡民”,谓福泽人民也。“成父母”,谓禹成就其父崇伯鲧治水未完之功也。

  ⑥往我王作,颐久沫,唯德民,好明德,忧在天下:

  往者,昔也,原文作“生”,系形讹。“往我王作”,谓我先王大禹“亲操耒耜”而作也。颐者,面颊也。原文省去“页”,故李学勤先生释此字为“臣”字,亦系形讹。沫,又可写作“靧”字,通用。李学勤先生释原字为“沫”,正确。但又疑此字当作为“贵”字,此因前字误释,后文难解也。“沫”字意为洗面,亦指汗出也。所以“颐久沫”,谓大禹治水亲力亲为,时常汗流满面也。忧,李学勤先生释作“寡”,亦因原字残损也。

  ⑦用久绍好,益养懿德,康亡不懋:

  绍,原文邵。李学勤先生释邵为“绍”,“绍”者续也,正确。施德于民,必以长久,欲常续其功也。“益”者增也,“懿”者美也。“益养懿德”,谓大禹常自修养其美德也。“康”者,禹孙夏后康也。“懋”者,勉也。原文作“楙”,笔省。李学勤先生释此字为“懋”,正确。“康亡不懋”,谓太康不能勉力绍其祖父大禹之功德,以致身死国失也。亦或可释康字为“恐”,借其音。谓常怀恐惧之心,忧其国亡于“不懋”也。

  ⑧考友盟,明经济,好祀无醜,心好德馨:

  “考”者,问也,稽也。“考友盟”,谓交必良友也。经,原文作“巠”,古文通“经”字。“经”者,水之脉也。济,原文作“齐”,古文通“济”字。“济”者,水之流也。“明经济”,谓大禹勘查地理,探明诸水之源流也。“好祀”者,敬天祀神也。醜,李学勤先生疑为“废”字,盖因原字形残,故作此推测也。“无醜”者,无恶行也。“好祀无醜”者,谓敬天祈神而又无有恶行也。馨,原文作“声”,从耳,笔省。金文声字,原本从闻,李学勤先生释其字为“婚”,盖因其字形残,下文又有“遘”字相连,故作此推测。“心好德馨”,乃溢美之辞也。 ⑨遘亦唯协,天釐用考,神复用祚禄,永御于宁:

  “遘”者,逢也,遇也,谓相与之人也,与上文“考友盟”相呼应。“协”者,合力也。“遘亦唯协”,谓伯益、后稷等人佐禹治水,协力同心也。“釐”者,赐也。“用”者,以也。“考”者,寿也。“天釐用考”,谓天赐以寿考也。祚,原文作“胙”,义同。盖因形残,故李学勤先生释为“祓”字。“祚”者,福也。“禄”者,俸也。“神复用祚禄”,谓神复以福、禄相授也。“御”者,治也,止也。“宁”者,安也。“永御于宁”,谓永世安享康宁也。

  ⑩燹公曰:“民唯克用茲德,无侮!”:

  “茲”者,此也。侮,原文作“诲”,形讹,或假借,李学勤先生释“侮”,正确。燹公曰:“民唯克用茲德,无侮!”此乃全文结束语,燹公最后告诫说:“民人必须以上述德行约束自己,不可轻慢!”

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017