注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】喜得陈远老师墨宝  

2015-03-24 10:11:51|  分类: 博主珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜得陈远老师墨宝

吴荣标/文

喜得陈远老师墨宝 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

    今天是个好日子!收到了陈远先生从宁德寄来的行楷墨宝“静水流深”及《苏浙闽六家书画展》作品集。

    陈远老师是我未曾谋面的老朋友,神交有二十多年了。二十多年前,就在《福建日报》上经常看见陈远先生的书法篆刻作品,对其印象深刻。后来在网络我们相遇了,成了网友,开始有了交流。他经常光临我的网易博客《蔗园人家》,我也时不时登陆他的《宝山陈远的博客》。通过他的博客,更加深了对他的了解。他原来是个化学老师,因为喜欢篆刻,刻出了名堂。然后一发不可收拾,负笈北上,到中国美院进修,系统深入学习书法美术。通过不断的刻苦学习,开阔了视野,提升了艺术水平,书法、篆刻、国画、摄影、文章全面发展,均颇有建树,成了文化名人,并当选省书法家协会副主席。早些年他就没再当中学老师了,从政成了宁德市蕉城区政协副主席。

   陈先生是一个对艺术相当执著的人。在不影响正常工作情况下,全部的业余时间都给了他喜爱的笔墨纸砚。他的大篆遵循传统,写的一级棒,与他的兰草相得益彰。他的大篆有兰草的幽香清逸,他的兰草有大篆的静气优雅。他的行草摇弋婀娜,灵动飘逸又规范;他的山水师法宾虹老,宁静古朴,意境高远。他的篆刻博采众长,虽受黄牧甫影响最深,但能跳出其樊篱,自成面目,方寸之间看是刀锋纵横,然结果是个个穆如清风、谦谦君子。最值得称道的是,他偶尔以楷入印,如“放下便是”、“南人北相”等,亦精彩纷呈。他的文章格式多样,有杂谈、有随笔,有序跋,有游记,等等,文风细腻幽默。

   他是资深网虫。他网易博客建于2008年6月,到如今等级达到31级。他博客的相片和日志等文字均为原创,发表日志1174篇,相册里的作品照片、摄影作品照片7479张,记录日常工作、参加社会活动的心情随笔910篇。从他的博客可以看出他是个有心之人,做事认真仔细、讲究条理,有“今日事,今日毕”的良好习惯。

   我与他神交于报纸,相交于网络。他在经常在博客里对拙作进行点评,但更多的是鼓励。他在我的心目中就是一位老师、一个大哥,而不是一个领导。他寄过二本作品集给我学习,本人开书画微店,他以最为优惠的价格支持。虽说很欣赏他书画篆刻及文章,也常常想能有一幅他的大作挂在自己的书房该有多好啊,但就是不敢开口向陈老师要作品。

   今日终于有了件陈远老师的墨宝,高兴啊。“静水流深”,意味深长。这是陈老师的鼓励,更是鞭策。只有宁静,才能致远。

 

    链接一

     陈远,字余道,号宝山。祖籍上海,1959年生于福建宁德,中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师, 福州西禅书院院委, 福建东南书画院院长。著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

    链接二

    半月斋书画微店入驻书画家:陈远 

    http://wrb68.blog.163.com/blog/static/239361212014719513526/


【原创】静水流深·璞玉浑金 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客

后记:

    陈远老师看了拙文后的第一时间转载了。但并不是简单的转载,在转载拙文时,在拙文前加了类似按语的《半月斋美文款款秀》:

喜得陈远老师墨宝 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

喜得陈远老师墨宝 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017