注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

艺术家眼中的杨晓琳  

2015-03-27 21:11:22|  分类: 书家杨晓琳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术家眼中的杨晓琳


艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

张本义:

    张改琴,胡秋萍,杨晓琳三位当代书坛负有盛名的女书家,联袂来连举办书展并出版作品集,总其名曰“海风墨韵”,余谓此名甚好。

    书法不独怡人,且更能悦己。宋人苏子美尝言:明窗净几,笔墨纸砚,皆极精良,亦自是人生一乐。然能得此乐者甚稀,其不外物移其所好者,又特稀也。古来,书法皆文人雅号,善得雅旨者,皆能得其乐。反观今人逐物移志,心身俱疲。更有以书法为猎物工具,功于书外者。名利战场,厮杀冲突,安得其乐耶?余特激赏改琴,秋萍,晓琳三人的安静,闲逸的神态。晓琳不惟人雅字好,且诗文出手英爽,精于吟诵的女书法大家。

    写诗需激情,写字亦如此。集子中有晓琳一篇读明月之美文《心月升起》。乃静寂心境之真实情感,写的像如水月光,朦胧美丽。古人有“境由心照“之语,读晓琳文,观晓琳字,信然!

艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

孟会祥:

    杨晓琳是富有浪漫而诗性的女书法家,她书学二王一系,功底扎实深厚,她对技术不甚苛细,挥运之间,文心汩汩,带给人些许久违的温煦。这也许是杨晓琳作为书法家,散文家的自然流露,她特立独行的书魂,诗魂,也分明在她的作品里,令人回味无穷。大家的作品意态极其放逸而法度精微,杨晓琳的作品正如此。

艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

黄敦:

    杨晓琳乃我弟子,也是我极其看好的女书法家,她的韧性非常好,她的书法既有女性的细腻婉丽,也有晋人的和睦雅致,有一股娟净之气,却见风骨。这种气象很大气,我希望她继续沉淀,积累资粮,厚积薄发!

 艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

沈鹏:

    杨晓琳是中国书坛当代著名的女书法家,她的作品写的清清扬扬,富有个性,是属于灵气的那种,是我看好的书家,她的斋号梅花草堂是我提的,我希望她以梅花的品格、风骨立世,以梅花的精神 探究书艺。

艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

 

易中天:

    杨晓琳是我满意的学生之一,她那时在武大进修,书法写得很清朗,如对古人有晋人气息。无论行书、草书,她都把握的很到位,姿态烂漫,含蓄有致,富有韵律,有一股书香。颇具雅士情怀。

 艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

黄衍增:

    杨晓琳的作品大家都很熟悉,对于书坛来讲,尤其是女书法家,并不陌生,她是崛起于上世纪90年代中国书坛的青年书家中的佼佼者,她的灵性,她对艺术的执着,不能等闲视之。三珠树,胡秋萍、杨晓琳、韦斯琴联袂来中山 办展,北京大学书法艺术研究所主办,当时在全国书坛震动非常大,影响非常好。

 艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

谢吉昌:

  全面了解杨晓琳女士的书法艺术是从她的《玉树临风》集开始,从她笔尖流淌的文字,在她的书作中,让我们感受到了她丰富、细腻的个人世界。杨晓琳女士的书法,以情韵见长。在那些尺幅并不算大的册页、手札之中,却有一股灵秀之气在喷涌。不难看出,她对二王、米芾是下过很大的功夫,颜真卿的纵横开合、傅山挥洒淋漓也有所涉猎。杨女士的作品带给我的并非惊呼,而是长时间的沉默。惊呼因自视觉的冲击力,沉默却对应了作品的诚实和气度,我的内心便不由得生出许多敬佩与羡慕来了。

    古人云:“腹有诗书气自华”。骨子里无才情,血液中乏雅致,即便是铁砚磨穿,最终恐怕也只会成为“书匠”、“书奴”。杨晓琳女士是腹有诗书之人,她的那些篇幅精短,但又意味悠长的随笔、散文,还有那些颇具古风的诗词,不事张扬,纯净如水,骨子里透着自信与高雅。其作品以凝炼灵动的笔墨,描述出博大精深的内涵,凸现了她对生活深入的观察和对事物本质的深刻把握,个性鲜明,神采飞扬,用笔简洁流畅,章法考究规范,深刻细致真切,意蕴深远隽永。

    杨晓琳女士的书作笔意之火候不但合古人之辙,而且游刃有余,这是对晋唐以来帖学名迹上下印证求索的结果。其行书用笔干净利落,意韵湿润超逸,格调高古空灵,字体大小穿插,疏密有致,动静相熔。力疾处逸兴遄飞,流丽处间关莺语花底滑,顿挫处别有怀抱,婉转处风过水无痕,平和处如月照寒潭、渊深宁静。法度精准严谨,高质量的笔法和线条,尽现杨女士深厚的书写功力,不由得令观赏者叹服。杨女士的小楷气象清雅舒和,不激不厉,锋颖自然,暗藏妩媚而不浮动,已经达到风规自远的境界;她的草书笔势跌宕雄强而不失女性特有的婉约清雅,充分体现出过人的技巧、不温不火的火候及淡定自若的气度。细观其小字草书,无论是起笔、转折、收笔,笔笔不苟,外轮廓绝不以简易之“线条观念”为旨归,而是内轮廓与外轮廓严密地冥契于晋唐笔理和法度,这种笔画形态的轮廓内外形成的黑白形态都是富有高度视觉抽象意味的所指。其游刃有余若此,可谓合于“桑林之舞”,令人感叹。

    艺术能表达人们的内心深处,人类因为有了思想与精神,才会有艺术的产生,中国书法艺术是线条之美,表意功能的固定和方正格局的影响,线条与空间在受到了限制的同时带来了中国书法的创作之美,方寸天地里线条布局、书画表现人的思想、人的追求,充满了挑战的趣味。笔法、结体、章法需有一定的法则,但笔意、书风却是个人独特的风格,是创作的无限空间,何能称其书法家既是个人书法风格的成就。杨晓琳女士的书法,具有浓郁的书卷气,这是深厚文化底蕴的自然流露和外化。她以二王之秀劲清逸立骨,以老米之挺健恣肆为形,以鲁公雄穆天真为势,刚柔相济,虚实相生,沉稳中风骨铮铮,清丽间蕴含隽永,沉万钧立于锋端,用心方寸以雕龙,字若写意,酣畅淋漓,初步形成了独特的风格。能文、能诗、能书、能画,相信杨晓琳女士的执着,今后定会在艺坛创造新的精彩!

艺术家眼中的杨晓琳 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017