登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】不要与装裱师去看作品  

2015-03-30 21:45:55|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要与装裱师去看作品

吴荣标/文

    有一朋友是装裱师傅,某日他邀我去他的一个朋友家玩。茶叙过后,主人拿了一幅他从外省某旅游区拍来的书法作品,让我俩评价,作品好的话就拿去裱起来装框挂客厅。他像捡了宝似的,讲述此幅字如何来之不易。说什么这书法家是网上可以百度到的,什么国家一级书法家,全国十强书法家,世界优秀艺术家等等,是现场写的,一次只写三张。

    是驴子是马,拉出来遛遛,吹没用。一看作品,完完全全的没有师承、没有法度、任笔为体的“江湖体”。然看出来了,也不敢出声。人家大老远买回来的“宝贝”,说它是江湖体,人家钱也花了,你还想让人家买了个心情不好?我想还是不吭声为妙,就让装裱朋友去说。我这装裱朋友当然不傻,为了生意兴隆他还能说什么,只能一个劲地说:“好!很好!很不错!写的很好!有大师水平!你们捡到宝了!”结果,生意做成了。   

    以后再也不与装裱师傅一起去看作品了,要看他自己去看。我们去看到好作品还好说,最怕就是看到那些吹出来的作品,直说的话,第一,主人不高兴;第二,砸了装裱师傅的饭碗。假如不说出来,自己好象又很违心,很虚伪。

    真的去了,看到“江湖体”,我们也只能当哑巴。这也是没有办法的选择。违心也就违心了。这对他们都好,但对大众书法欣赏水平的提高和普及是有害的。

    所以说,能不与装裱师傅一起去看作品,尽量不要去。

   

   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018