登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】春联逸事二则  

2015-03-03 21:38:37|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联逸事二则

吴荣标/文

    (一)

    印刷的春联,一对一对装在包装盒内,在盒子的外面贴上春联的内容,避免弄错,方便销售。但也有意外的时候。最好在选购春联的时候,不要怕麻烦,将春联取出,核对无误后才购买。

    年二十九,某君贴大门对联,从精美的包装盒拿出烫金对联,区分哪个上下联时,才发现所买对联上下联一样的,都是下联“展宏图万事胜意”,上联“创大业一帆风顺”没有发现。到市场上找了老半天,也没找到合适的春联。于是,有人建议上下联都贴“展宏图万事胜意”,某君但经过慎重考虑,否决了该建议,并给本人打来求援电话,连夜书写“创大业一帆风顺;展宏图万事胜意”,大年三十再张贴。

   (二)

    网上找春联,下载后打印出来,对着写很是便捷,这是书写春联之前很多人都做过的事。然而,春节前本人才知道:不能一味相信网上下载的春联,下载后必须得认真审核,对不符合对联规则的春联能修改的尽量改,不能改的只能删了。

    比如写“欢声笑语贺新春;欢聚一堂迎新年”,上下联第一个字相同;“笑语”与“一堂”也对不上号;上联结尾“新春”与下联结尾“新年”,犯“合掌”,且两个“新”字不妥;上联结尾“春”为平声字,不符合“上联尾字应仄声字”的规定。这联出错太多,根本就不能用,删了。

    又如“春风入喜财入户;岁月更新福满门”,写了上联才发现,上联两个“入”,下联应该两个“更”与之对应;“春风”与“岁月”词性也不同,只得将写好的上联作废。

    还比如“和顺门第增百福;合家欢乐纳千祥”,“和顺门第”与“合家欢乐”词性不同,根本对不上号。但上联又写好了,红纸有限,不允许重写,只好下联作修改:平安人家纳千祥。

 

    半月斋主乙未挥春 - 蔗园人家 - 蔗园人家

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018