注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】唐 颜真卿《小字麻姑仙坛记》日本三井文库藏宋拓本  

2015-04-28 17:10:09|  分类: 书法资料隋唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唐 颜真卿《小字麻姑仙坛记》日本三井文库藏宋拓本
唐 颜真卿《小字麻姑仙坛记》日本三井文库藏宋拓本 - 伴月轩主 - 伴月轩主
 
分页
唐 颜真卿《小字麻姑仙坛记》日本三井文库藏宋拓本 - 伴月轩主 - 伴月轩主
 1
唐 颜真卿《小字麻姑仙坛记》日本三井文库藏宋拓本 - 伴月轩主 - 伴月轩主
 2
唐 颜真卿《小字麻姑仙坛记》日本三井文库藏宋拓本 - 伴月轩主 - 伴月轩主
 3
唐 颜真卿《小字麻姑仙坛记》日本三井文库藏宋拓本 - 伴月轩主 - 伴月轩主
 4



麻姑山仙坛记

颜真卿书于大历六年(771年)四月,时年六十三岁。拓本。楷书,文一篇。全称《有唐抚州南城县麻姑山仙坛记》。是颜真卿晚年重要作品。

大历六年(771年),颜真卿在抚州刺史任上,正值其仕途失意之际,故时有问道向禅之心。当年四月游览南城县麻姑山并撰文记述麻姑得道成仙之事,即是此时心情的反映。

今人张彦生《善本碑帖录》称:所使拓本为横刻帖本,传宋时有原墨迹木刻本。碑刻原在江西建昌府南城县西南二十二里山顶。今已无原碑拓传世。传此帖本有大、中、小三种,因原石均佚,故难寻佳本。据载,宋刻帖本就有张之洞、何子贞、端方、罗振玉藏本和戴熙、赵子谦跋本等数种,可见此刻帖传世情况的复杂。

今人马子云《碑帖鉴定》称:闻何绍基(子贞)藏宋拓本,后为颜韵伯藏,现不知为何人所藏。又称原石为雷火所破,元建昌知府梁伯达重建。然元刻本今也罕见。以后又有唐晏云本,忠义堂何氏本、黄氏本,惟唐氏刻本最善,何氏本最劣。《校碑随笔》云:上海原石石印本,即罗振玉所藏,有张廷济跋,现也不知存于何处。

注:据王昶《金石萃编》引明藩益王重刻碑跋文中记载,他曾广访宋拓,命良工精刻之,故世传所谓宋拓者实为明人翻刻,是册故宫博物院所藏之明翻刻明拓本,原为南皮张之洞家藏本,后归朱翼庵,现藏台北故宫博物院。

大字本,拓本。字径约5厘米,现存两种善本:其一为明藩益王朱祜滨重刻本,书法端严整肃(见上,藏于台北故宫博物院);其二为清戴熙跋本的影印本(见上,藏上海博物馆),点画清晰,极少漫漶。

中字本,拓本。字径近2厘米。首见南宋留元刚《忠义堂帖》, 现藏浙江省博 物馆。历来金石家著录,均言大、小字本,未及于中字本。元明时期未见重视,清 代有多种翻刻中字本行世,已无足观。

小字本,拓本。字径1厘米左右。凡46行,901字。据张彦生《善本碑帖录》, 宋刻帖不见收入小字本。明刻《停云馆帖》始收入,世传以南城刻本为贵。最早拓 本为上海郭若愚藏本,石完整,字清晰,入藏北京故宫博物院。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017