注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

古雅张充和  

2015-06-18 16:04:14|  分类: 书家杨晓琳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古雅张充和

杨晓琳/文

古雅张充和 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

如果用“风姿绰约”来形容一个九十岁的女人,你是否会感到意外?
  当张充和出现在我的面前时,我切切实实地就想到了“风姿绰约”这个词。她瘦瘦的身材,着深红色丝绸旗袍,黑色丝绸短褂,高贵中彰显典雅,娴静中略带幽思。
  她就是张充和么?
  张充和,出生世家,是早年北大有名的才女,四姊妹个个貌美有才。
  2004年,九十高龄的张充和从美国归来,在苏州昆曲博物馆举办个人书画展。用她的话说:“年纪大了,这次回国许多亲友不能一一拜访,办个展览,大家在开幕那天可以聚聚”。她确实很想念自己的祖国,自1949年至今,她已定居美国55年了,这个展览非同寻常,其意义不言而喻。
  展览办得很成功,也很新颖。她的作品、诗集被译成英文,一部部整齐地排放在展柜里。展览规模不大,仅两个狭小的走廊,展出的作品多是小品。有些尺寸小到几寸,最大的作品也不超过四尺。书法作品尤以小楷居多,有些写在手帕上,或丝巾上、铜版纸上、海棉上以及过去的旧笺上……材料很出奇。小品画中有册页山水、兰花、梅花,寥寥数笔却古意盎然,淡雅得很。然而,最让我感兴趣的是那本蝇头小楷册页,抄写的是昆曲曲谱,字字珠玑,很休闲,也很养眼。
  张充和的展览中有诸多精品,像草书《陈与义诗》,小楷《淮海词》、《白石词》等,均是难得的上乘之作。她书写的隶书对联“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”我很喜欢。我在这幅作品前立了很久,反复揣摩中我读到了张充和的艺术人生之境。从那幅杰作《仕女图》上章士钊、汪东、乔大壮、潘伯鹰等的题记中,我读出了前贤巨擘对她的器重与赞扬,可谓珍贵之至。
  张充和以这种方式作艺术,其生活状态也始终处于淡泊、宁静之状,这不能不让我们感动。看她的作品,我的心情一直是清朗的。她把中国最古老的昆曲文化同中国的书法艺术相交融,结合得又是那么完美,堪称一绝。昆曲中有许多流派,且以雅为旨,一唱三叹,追求意韵,表现的是一种“悠闲”、“静雅”的情调。张充和把书法当做昆曲作,做得不同凡响,很精彩。
  走出张充和的展览,心情依旧不能平静。这个展览正如张充和所说“以书会友,自己玩的。”但张充和的古典与精致,尤其是那份心境,正是我们现代人所缺少的。中国传统文人的风范与心境离我们正越来越远,张充和却是一个例外。

                                                                                           2006年12月

 

古雅张充和 - 蔗园人家 - 蔗园人家

2004年杨晓琳携全家赴苏州昆曲博物馆参加张充和回国书画展时合影

 


后记:

      “合肥四姐妹”中的小妹、美国耶鲁大学教授张充和于2015年美国东岸时间6月17日下午一时(北京时间6月18日凌晨一点)在美国纽黑文去世,享年102岁。

       合肥(后搬家到上海,又定居在苏州)张家四姐妹:元和、允和、兆和、充和,分别于1907至1914年出生,见证了时代的巨变以及中国传统仕宦阶级进入现代后的改变。

张元和:精昆曲,嫁给名噪一时的昆曲名家顾传玠;

张允和:擅诗书格律,嫁给语言学家周有光;

张兆和:大学英语系毕业,后成为名编辑,嫁给文学家沈从文;

张充和:才华最全,工诗词、擅书法、会丹青、通音律,嫁给德裔美籍汉学家傅汉思。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017