注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】赖彬文老师题:温故知新  

2015-10-16 21:46:30|  分类: 博主珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖彬文老师题:温故知新

温故知新,谓温习学过的知识,而得到新的理解和心得。也指回顾历史,对现在有新的指导意义。汉 ·班固《东都赋》:“唯子颇识旧典,又徒驰骋乎末流,温故知新已难,而知德者鲜矣。”《汉书·百官公卿表上》:“故略表举大分,以通古今,备温故知新之义云。”

【原创】赖彬文老师题:温故知新 - 蔗园人家 - 蔗园人家

【原创】赖彬文老师题:温故知新 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
 

【名言】

    子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

                               ——《为政第二》 

【要义】

 孔子说:“温习旧的巳经学到的知识,却能够有新的体会和收获,认为这样就可以做老师了。”

 关于做一个老师的资格,孔子简要地提出了两点:一是肯于学习、研究;二是具有一定的创造能力与发现创新的精神。从孔子重视教育的一贯思想来看,他对为人师表的人有着较高的要求。

 现在这句一话被人广泛引用,含义有了很大的拓展。一方而强调要不断地学习,认为这样就可以不断地提高自己的学问和修养,并不一定非是为了做老师;另一方面是要以史为鉴,不管是个人还是国家的成功和失败,都可以从中获得许多有益的经验和教训。为政的人要师法过去的历史,这样有助于判断未来新的事物的发展。

【故事】

鲁昭公十九年(前523年)仲春三月,风和日丽,鸟语花香。官道上,一辆马车在缓缓行驶,曾哲驾车,孔子手扶辕木,直立车上。孔子此番出游,专赴临城,拜师襄子为师,请教有关弹琴的若干学问。

孔子有着很高超的音乐天赋,经过十多年的日研月磨,不停操练,各种乐器,无不炉火纯青。孔予做学问有着严格的计划性,常集中数年时间,专事某一方而的研究。前两年他致力于普查民俗风情,近来又转入研究音乐理论。

师襄是鲁国的乐官。师襄子在音乐理论上有很深的造诣,闻名于诸侯。他听说孔子来访,忙迎出大门,让于客室,以上宾之礼接待。

两人见面,很快就转到了学琴的话题。师襄是个热心人,推心置腹,开言吐语,滔滔不绝。师襄子说着从身边移过琴来,弹奏了一曲。孔子在一旁静听,感到此曲非同凡响,是他闻所未闻的,那指法、技巧也脱俗超群,出神入化。师襄子弹完,将孔子引入后轩中,让孔子习琴。

孔子在后轩习琴,一连三日,练习师襄所教的曲子,没有再学习新的内容。师襄子听孔子曲调已经弹熟,来到后轩祝贺说:“此曲你已弹熟,可以再学新曲了。”孔子说:“感谢夫子教诲!该曲虽已练熟,然技巧尚未纯熟,容我继续练习。”

又是三天过去了,师襄子听着后轩中孔子的琴声技巧纯熟,音调和谐,韵味无穷,不断点头赞赏。他夸孔子弹奏得胜过高明的琴师,说:“所有技巧你已经掌握了,可以学习新的内容了。”孔一子回答说:“我的指法、技巧虽已练熟,但尚未领会此曲的志趣神韵,更未体察到曲作者的为人,想像出其风貌特征。请容我再练三日!”

孔子习琴的第十天,师襄子站在一旁听得如醉如痴。琴声把他带进了浩瀚的大海。大海的胸怀是那样宽广博大,神情是那样深邃,内涵是那样丰富,性格是那样富于变化。琴声把他带到了春天的花园,叶绿了,花开了,一鸟在高唱,水在低吟,游人在欢笑,一切是那样的静谧,那样的和谐。

孔子在弹奏中,由于受到乐曲的感染,有时进入深沉的思考境界,有时感到心旷神怡,胸襟开阔。他激动地说:“我在操琴,弹着弹着,就体察到作曲者的为人了。那个人肤色黝黑,身材魁梧,眼光明亮而高瞻远瞩,性情温柔敦厚,好像有着统治天下的帝王气魄。除了文王,谁还能创作出这样的乐曲呢!”师襄子闻言,连忙从坐席上站起来,向孔子施礼说道:“我的老师传授此曲时,正说此曲为文王所作,名《文王操》。仲尼,你真聪明过人,一下子便悟到了周乐之精义!”

孔子说:“全仰仗夫子教一导!要学技艺,无名师指点,如在黑暗中摸索;一遇名师,便蓦然出洞穴,眼前一片一光明。孔丘不虚此行,明天就要告辞了。”二人依依话别。师襄子祝贺孔子琴艺高超,他说,音乐的希望在孔子,天下的希望也在孔子。

 

【链接】    

赖彬文,现为中国书法家协会会员、龙岩市书协副主席、闽西书画院学术部主任、苦草书社主持、龙岩市青联常委、龙岩市新罗区文联副主席、福州画院特聘画师。作品历入:全国第四、五、六、七届书法篆刻作品展,全国第四、五、六、七、八届中青年书法篆刻家作品展,全国第二届篆刻艺术展,全国首届行草书展,全国第一、二届楹联书法大展,全国第八届“群星奖”书法展等。荣获全国首届楹联书法大展银奖、全国首届银河书法大赛青年组一等奖。福建省书协颁发的书法创作“武夷”银奖,福建省政府首届文艺百花奖铜奖。作品入编《国际现代书法作品集》、《福建书法作品集》、《福建当代书画作品集》等。
  

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017