注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】富岭天后宫  

2016-03-10 13:10:37|  分类: 记述高陂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富岭天后宫

吴荣标/

        富岭天后宫在高陂镇富岭村,是座虎形土楼古建筑,位于富岭村中,与省道203公路、龙梅铁路相距约一千米,人们乘车可望。
     说起富岭虎形天后宫,得先从富岭王姓人迁居趣事说起。
     明正德三年(公元1508)王陈玉奉父王琼之命,由原居永定溪南里岭背焦头角,用油萝担挑着三岁孩子东溪及行装,与父等人向北而行。一天正当日落黄昏,行至太平里(今高陂镇)的铁坑,突然扁担裂断,王陈玉一家只好就地落脚。其父王琼用干支推算,正是佳日良时,便决定在此定居。因东溪用油萝担挑来,当时人们便称他油萝子。又因他从县城而来,送他美名县哥
  王陈玉定居后再生二子。因孩儿在山地出生,便取名西山和南山。西山早亡无嗣。后来富岭王姓之繁衍,便是东溪、南山二兄弟。随着人口逐渐增多,生活不便和野兽侵害耕种,他们只好又从铁坑迁至现今的富岭。
  后来,富岭王姓入的祖先,为了避免瘟疫,耕作顺息,六畜兴旺及子孙后代出英才,他们选择村中依山傍水、地平宽阔、交通便利、风景优美的风水口建造虎形天后宫。宫内正堂原雕有圣母娘娘佛像和孔子像,藉以保佑幼年儿童读书聪明、步步高升。
  富岭,过去常有华南虎出没,又有一条石岭,是其得名之传说。”“谐音。富者钱、粮多也,虎者威武也。古人为体现既富有又威武的特点,特意把富岭天后宫建成华南虎形,是其缘故。
  富岭天后宫建于嘉庆二月十三年(公元1818年),这座古建筑占地576.19平方米,共有三层,高15米,全是土木结构。外部建筑独特,形似一只半蹲坐的华南虎。内结构也非常考究,宫内后侧设有袖珍花园,并有名人题词作画、白玉兰等名贵花草,四季芳香扑鼻。宫顶建筑更是精心别致,鲤鱼吐珠、鸳鸯戏水以及各种雕画,尽是可见。宫外古树参天,溪水长流,鸟语花香。

       富岭天后宫上世纪后期曾经做过一段时间的小学,后在正大门前建富岭小学,结束了做小学的历史。

富岭天后宫 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

富岭天后宫 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

富岭天后宫 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

富岭天后宫 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

作者本人的广告:
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017