注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

彭端叔《为学一首示子侄》  

2016-04-26 11:45:54|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭端叔《为学一首示子侄》

原文

天下事有难易乎?为之。则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

吾资之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也。

旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。

吾资之聪,倍人也;吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。

圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,迄有常哉!
蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:'吾欲之南海,何如?'

富者曰:子何恃而往?曰:吾一瓶一钵足矣。

富者曰:吾数年来欲买舟而下,犹未能也,子何恃而往!越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。

昏与庸,可限而不可限也:不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也!

除了死亡外,天下事有难易乎?

 

作者简介

彭端淑(1699-1779),字乐斋,又字仪一,清代四川丹棱(今洪雅县,有的说是今四川丹棱县)人。幼而颖异,十岁能文。雍正十年(1732年)中进士,授吏部主事,历任吏部郎中、顺天府(今北京市)乡试同考官。乾隆二十年(1755年)派任广东肇罗道员。当时州县积案有三千余件,彭端淑权衡事情轻重,依律断案,只用一月时间,积案全部清了,受到当地官民的称赞。

后因运米回程时不慎失足落水,幸而被救。于是感慨道:人在宦途不得意时,总怪别人排挤,这次我能怪谁呢?所幸未葬身鱼腹,是上天厚待我,我还有什么所求呢?于是辞官还乡,致力于古文辞研究。晚年在四川锦江书院讲学,名重一时。卒年八十一岁。他文学造诣很深,知识渊博,他的弟弟肇洙、遵泗也很有名,一时有丹棱三彭的美称。

本文是写给子侄们的,目的是教育他们树立志向,刻苦学习,学有所成。题中的可当讲,为学即求学,做学问。

 

注释

难易:困难的、容易的;乎:表疑问,相当于

为:动词,做、办;之:指代、事情;

则:那么、就;亦:也;矣:语气助词,相当于

吾:音,第一人称代词,我,我们。注意不能读成wǔ。

资:天资,天分;

之:助词;

逮:音dài,及、赶得上;

材:通,才能。

旦旦:天天;

而:表示修饰关系;

怠:音dài,懈怠;

迄:音,到。

而:表示顺承关系;

倍人:是倍于人的省略。

屏:音bǐng,通,除去、排除;

其:那;

圣人:指孔子;

卒:终于;

鲁:迟钝、不聪明;

然则:(既然)这样,那么;

岂:难道;

蜀:音shǔ,宋代以前称蜀,今为四川的别称。

鄙:音bǐ,边境;

僧:音sēng,和尚;

其:代词。用在数词前表示其中之……”

语:音,告诉,对……说;

于:对、向;

之:到、到……去;

南海:指佛教圣地普陀山;

何如:怎么样;

子:古时对对方的尊称;

何恃:恃何的倒装。恃,音shì,凭借、依靠;

钵:音,和尚用的饭碗;

买舟:租船。买,租、雇的意思;

犹:还,尚且;

越明年:到了第二年。越,及、到;

去南海:离南海。去,距离;

而贫者至焉:至,到;焉,语气助词;

顾不如:难道(还)不如。顾,难道;

哉:吗,表示反问语气;

是故:所以,因此;

自败者也(自力者也):判断句,表示肯定,自己毁了自己(靠自己努力学成的)。

 

参考译文

天下的事情有困难的和容易的(区别)吗?(如果)肯做,那么困难的也(变得)容易了;(如果)不做,那么容易的也(变得)困难了。

人们做学问有困难和容易的(区别)吗?(如果)肯学,那么难的也(变得)容易了;(如果)不学,那么容易的也(变得)困难了。

我天资昏昧,不及别人(聪明);我才能平庸,(也)不及别人(有才能)。(但是我)天天不停地学习,长久(坚持)毫不懈怠,等到学习成功了,(我)也就不知道我是真的昏昧还是(真的)平庸了。我天资聪明,越过别人几倍;我才能敏捷,越过别人几倍;(如果我)摒弃不用,那就与昏昧平庸没什么区别了。孔子的学问最终是靠不怎么聪明的曾参传下来的。(既然)这样,那么昏昧平庸、聪明敏捷的功用,难道是有常规的吗?

四川的边境上有两个和尚,其中一个贫穷,一个富有。(一天)穷和尚对富和尚说:我想去南海,(你看)怎么样?富和尚说:您凭借什么条件去呢?(穷和尚回答)说:我(只靠)一个水瓶一只饭碗(就)足够了。富和沿尚说:我几年来(一直)想雇船往下游(南海)走,(直到现在)还没去成。你凭借着什么去呢?

到了第二年,穷和尚从南海回来,把(到过南海这件事)告诉了富和尚,富和尚显出惭愧的样子。

四川西部距离南海,不知道有几千里(远)哪,富和尚不能到达,而穷和尚却到了。人们立志求学难道还不如蜀地边境的(那个穷)和尚吗?所以聪明和有才华,(既)可以依靠,又不可以依靠,(那些)仗恃自己聪明和有才华却不学习的人,(一定会)自己毁了自己的。昏昧和平庸,有(一定)的限制而又没有(一定的)限制,那些自己不受昏昧与平庸的局限,而努力学习毫不倦怠的人,(一定是)靠自己的努力学成的。

 

参考断句

天下事//难易乎?为之,则/难者/亦易矣;不为,则/易者/亦难矣。

/之为学//难易乎?学之,则/难者/亦易矣;不学,则/易者/亦难矣。

/资之昏,不逮/人也;吾/材之庸,不逮/人也。旦旦/而学之,久/而不怠/焉,迄/乎成,而亦/不知其//与庸也。吾/资之聪,倍/人也;吾/材之敏,倍/人也。屏弃/而不用,其/与昏/与庸/无以/异也。圣人/之道,卒于/鲁也/传之。然则/昏庸/聪敏/之用,岂有/常哉!

/之鄙//二僧,其/一贫,其/一富。贫者/语于/富者曰://之南海,何如?富者曰:/何恃/而往?曰:/一瓶/一钵/足矣。富者曰:/数年来//买舟/而下,犹/未能也。子/何恃/而往?

/明年,贫者//南海/还,以//富者。富者//惭色。

西蜀/之去/南海,不知/几千里/也,僧/富者/不能至/而贫者/至焉。人/之立志,顾/不如///之僧/哉?是故//与敏,可恃//不可恃/ 也;自恃/其聪/与敏//不学者,自//者也。昏/与庸,可限//不可限/也;不/自限/其昏/与庸//力学/不倦者,自//者也。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017