注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】别让赞美之声成“书法是我一生的痛”  

2016-09-19 21:22:12|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让赞美之声成“书法是我一生的痛”

吴荣标/文

     今年9月书坛热闹得很。9月9日许昌“纪念长征胜利80周年梁某某书法展”,9月10日北京“和平大使书法家李某某教授作品巡回展”,广西北海“获奖世界之最、中国当代书法泰斗(与王羲之齐名)、世界名人十杰、华人百杰大师王某某先生书法作品真品展”,相继登场,这些作品一登场无一不遭到书法业内人士的痛批,都被列入“江湖书法”!

    这些被誉为“江湖书法”的都有几个共同的特点是:一、名头都很大。以“纪念长征胜利80周年”、“引领中国书法家走向联合国”等为由头,让人觉得活动意义重大,而忽略了作品实际水平与其肩负的任务的是否匹配。二、名号得都很响。都挂有书画院院长、顾问、主席、百杰、十杰等等名号,只要想得到的名号都用上去了。三、书风都很独特,奖状、荣誉特别多,习书时墨汁、纸张用了特别多。四、都是很自信,办展的时候都邀请了不少社会名流来捧场。

   这些“江湖书法”的作者想必都是长期在周边人一片赞美之声中走过来的,他们对所有的赞美之声都照单全收,认为自己确实是写的很好。收到片片赞美之声之后更加的自信,不断的想着法子办展,打广告,卖作品等等。认为自己的作品如此之好,不要被埋没了,要让更多的人知道,甚至认为自己的书法应该让更多的人来学习。 

    但这些“江湖书法”作者在办展之时虚荣心得到暂时满足的时候,也得到了片片质疑声、骂声。其实“江湖书法”一切的一切不过是“皇帝的新装”罢了,书法是靠作品来证明实力的,并不是以赞美之声的多寡来说明优劣的。因为很多赞美之声都是恭维之话。如何对待别人的评价?这很关键。对赞美之声照单全收,必定夜郎自大,从此与经典碑帖说再见,不断重复自己本来并不怎么的字体,这样即使写完30吨墨汁8房间纸也是徒劳。看似勤奋,但一字无成。因为他们完全不是在练书法,是在写自己脑子里边的字,可以毫不客气地说他们是在乱写字,在不断重复自己的错误,这样有进步才怪!更别说与王羲之齐名。

    很多书法爱好者都是因为对赞美之声照单全收,最后变成“书法是我一生的痛”。他人对自己的作品评价,我们要认真分析。对赞美之声要扪心自问:“我的作品真的有那么好吗”?他人说好是好在哪里?对他人提出的批评意见,也要正确对待,不能耿耿于怀,也要想想他人提出的批评意见真的如此吗?通过不断的反思,做到“有则改之,无则加勉”。

   学习书法,要多与不同层次的书法爱好者交流,多听取不同意见。通过多交流,才知道原来自认为写的很好的,其实是在乱写。只有多交流,自己学习过程中的困惑才有机会得到解答,才会提高自己的认识,提高自己的眼界,学习的过程才不至于走弯路,才能避免走进死胡同,才能更快的提高自己的书法艺术水平,才能避免“书法是我一生的痛”!


    

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017