注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

杨晓琳印象  

2017-01-05 21:40:44|  分类: 书家杨晓琳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

杨晓琳印象

吴荣标

     杨晓琳,襄阳书画院院长、襄阳美术馆馆长。初识杨晓琳老师是在2010年3月,她与胡秋萍、沈浪泳等女书法家应邀前来龙岩市参加“书画缘、客家情”海峡巾帼书画交流展,时任龙岩市书协副主席兼秘书长张继光邀我一起与市文联主席王永昌、市书协副主席陈柏永等陪同胡秋萍、沈浪泳、杨晓琳等老师前往永定客家土楼、崇正书院采风。在崇正书院,我将拙作请给胡秋萍与杨晓琳老师点评指导,她们都提出了不少中肯意见和建议。

      永定土楼回来后,我在全国各大书法网站上发布“书画缘?客家情”海峡巾帼书画交流展开幕式以及胡秋萍、沈浪泳、杨晓琳等老师永定采风的消息图片,引起书法界极大的关注,也开始了杨晓琳老师与我的电话联系,她对我在网络上的宣传表示感谢。至此,让我开始慢慢与杨晓琳老师有了深入有了解。知道她喜欢书法,辞去原来单位的工作,到南京艺术学院深造书法,多次入展全国书法展,成为了中国书法家协会会员。她书风传统,不激不厉,大气又不张扬,柔中有刚,阳刚之中不失妩媚,无不表现其闲雅之性情。2006年在中山她与胡秋萍、韦斯琴书法小品展,被誉为书坛“三珠树”。此后,胡秋萍、杨晓琳、韦斯琴以“三珠树”为品牌在各地举办书展,誉满书坛。“三珠树”本是古代传说中的珍木。后来人们用它来比喻那些才华出众的文人墨客。

还知道她多次参加书法男女20家展。男女20家书法展是当今书法界有着较大影响的展览,由上海《书法》杂志社发起并组织,参展作者都是当今书坛有相当创作实力的作者,从全国各地知名的书法家中,推举当今书坛影响较大的中青年实力派书法家男士女士各10位参加,他们不少作者是中国书法家协会理事或专委会委员。

 她在襄阳是个文化名人,湖北省书法家协会主席团成员,2016年被《中国书法报》评为中国当代十大女书家之一。她不但书法出众,诗词、散文、画画均有涉及,且都受到业届好评。出版有散文集《玉树临风》,文风细腻,有感而发。她写的《咏雪八首》《咏荷八首》《咏兰十首》《咏牡丹八首》,让人叹服,同一题材写它二三首诗就很不错了!当年中宣部、中央文明办、中央电视台主办的中央电视台激情广场特邀她与著名女歌唱家张芯同台献艺。杨晓琳激情赋诗一首《襄阳好风日》“隆中耸翠上重霄,汉水接天涌碧涛。俱道襄阳好风日,南船北马醉秋高”,为中国书法名城襄阳增辉。她的画恬静淡雅,富有文人气质。

     她除好弹奏古琴之外,还爱太极。她与她先生研习,早晚各练一个半小时。 太极讲究阴阳调和,与书法虚实相生是一脉相承的。她冥冥之中与太极结缘,就像是上天的安排:某时某刻杨晓琳必将从太极中找到书法提升的原动力。 经过不断的实践与体会、感悟,她认识到人的身体就像一根大毛笔,应刚柔相济,运用自如,正如她所作对联“天地作案,日月掌灯”,充满雄浑之气。她对太极的感悟不经意间流露笔端,徐本一先生对她赠与“太极书法”这四个字是最好的肯定。

2015年秋日九寨沟之行,其感触很深,写下不少诗作,并“我手写我心”,将其创作成书法小品。九寨沟,如世外之地。清水,蓝天,高山,一尘不染,无喧嚣声。除了宁静,还是宁静。其坦言:九寨沟我的生活写意。

刘正成先生对杨晓琳诗书的评价:江右才女,书妙诗芬。晓琳佳作,书坛欣欣。“我手写我心”,当今书坛能有几人?刘正成先生之评价是对其最为客观的评价与高度的肯定。


         

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017