注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【原创】虎岗发现《红军纪律歌》  

2017-04-16 09:10:24|  分类: 闽西风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虎岗发现《红军纪律歌》

 昨晚,龙岩市永定区虎岗镇文化站唐美章站长在微信上发一张图片,说虎岗虎东在上光裕堂大厅墙上发现《红军纪律歌》。其实他在2015年11月15日就在微信相册上发了图片,只不过是拍摄的角度略有不同。

红军纪律歌

红军纪律最严明,爱护工农们,大家的责任。

买东西要公平,保护小商人。

工农如兄弟,贫苦更相亲。

说话要和气,开口不骂人。

工农贫民劳苦群(众 ),个个来欢迎。

出发和宿营,样样要记清:

上门板,捆禾草,房子扫干净。

借物要送还,损坏要赔人。

大便找厕所,洗澡避女人。

三条纪律,六项注意,大家照此行。

 中国人民解放军自建军之日起,就非常重视加强革命纪律,并严格执行统一的纪律,这是红军军队区别于一切旧式军队的显著标志。虎岗发现的这首《红军纪律歌》应该是红军军规《三大纪律六项注意》的闽西版。而《三大纪律六项注意》又是人民军队军规《三大纪律八项注意》的前身。毛泽东深知没有纪律或纪律不严的军队,是得不到人民群众拥戴的,而失去民心的军队必然走向倒行逆施的军阀主义道路,最终被历史抛弃。“三大纪律六项注意”旨在通过明确人民军队的组织纪律,确立党对革命军队和一切革命行动的绝对领导地位,从而保证人民军队是党领导下开展工农武装割据的军事集团。据史料记载,《三大纪律八项注意》的形成经历过漫长的过程,期间对《三大纪律六项注意》不断的补充完善才成为的。

1927年9月,毛泽东领导湘赣边秋收起义时,就要求部队官兵对待人民群众说话和气,买卖公平,不拉夫,不打人,不骂人。同年10月,在江西省遂川县荆竹山动员部队向井冈山进发时,规定了三项纪律:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。

1928年1月,部队进驻遂川县城,分散到县城周围农村发动群众时,提出了六项注意:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。为使这一制度真正得到落实,毛泽东还在部队中专门成立了“纪律检查组”。当部队离开一个地方后,“纪律检查组”的成员就分头到群众中去了解官兵遵守纪律的情况,并及时处理违反纪律的人和事。

同年4月间,部队到达湖南省桂东县沙田镇,毛泽东在三十六石丘向全体官兵正式宣布三大纪律六项注意。三大纪律是:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。六项注意是:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。从而奠定了中国工农红军统一纪律的基础 。

1928年4月底,朱德率领南昌起义军余部与毛泽东率领的秋收起义部队会合。5月4日,两军召开会师大会,宣布两军正式合并,成立工农革命军第四军(后改称工农红军第四军)。毛泽东代表工农革命军第四军军委宣布了“三大任务”和“三大纪律六项注意”,要求指战员认真执行。为使“三大纪律六项注意”真正得以贯彻执行,红军各级领导除经常对广大官兵进行教育,讲明执行革命纪律的重要性外,还实行监督机制,对执行好的给予表彰和嘉奖,对违反纪律的则按规定进行处理。工农红军实行“三大纪律六项注意”后,军纪得到明显改善。当时,民众中流传着一首歌谣:“红军纪律真严明,行动听命令;爱护老百姓,到处受欢迎;遇事问群众,买卖讲公平;群众的利益,不损半毫分。”在井冈山上,战士们把“三大纪律六项注意”编成了《红军纪律歌》,歌词是:“上门板,捆铺草,房子打扫干净。说话要和气,买卖要公平,损坏东西要赔偿,借人东西要还清。”

1929年1月,为打破湘赣两省国民党军对井冈山根据地发动的第三次“会剿”,毛泽东、朱德率领红四军主力撤离井冈山,进军赣南闽西。6月10日,红四军由闽西上杭旧县北上连城新泉进行休整,准备第三次攻打龙岩城。红四军之所以选择新泉作为休整的落脚点,除了因为这一带的群众基础好,粮食也比较充裕外,主要是看中了新泉三面环水一面依山、水陆通衢的独特地理优势。此外,集镇中连南河畔还有多眼温泉,可供红军官兵们洗澡。一天,毛泽东、朱德、陈毅等人走到连南河畔,看见不少红军战士脱得光溜溜的正在温泉里洗澡,岸上路过的妇女们只好羞涩地扭头走开。毛泽东眉头紧锁,对朱德说:“我看井冈山定的‘三大纪律六项注意’,应该加上‘洗澡避女人’这一条。”朱德点头表示赞同。这时,陈毅联想到一些红军战士有随地大小便的陋习,便补充道:“再加上一条‘大便找厕所’。”第二天,红四军政治部向全军官兵重申纪律,把“大便找厕所和洗澡避女人”纳入六项注意中并且迅即向部队宣布。

  同年12月底,红四军在福建召开了古田会议,会议通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。古田会议决议重新确立了红军的纪律制度,要求红军的一切行动要听党的指挥。决议指出,红军建立良好的内部和外部关系,必须严格执行“三大纪律六项注意”,必须担负起打仗、筹款和做群众工作这三位一体的任务。

 根据形势的发展和部队的实践经验,又将“行动听指挥”改为“一切行动听指挥”;“不拿工人农民一点东西”改为“不拿群众一针一线”;“打土豪要归公”改为“筹款要归公”,后又改为“一切缴获要归公”。六项注意也逐步修改补充成为八项注意:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。1947年10月10日,毛泽东起草《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,对其内容作了统一规定。

虎岗,是闽西苏区革命根据地之一。这里四面高山环抱,沟壑密布,南、西、北高山峻岭,东面出口较平坦,也只有一条峡谷中的羊肠小道,交通闭塞,地势险要,易守难攻,是兵家必争之战略要地。1930年12月15日,由于国民党张贞部进占龙岩城。中共闽西特委、闽西苏维埃政府、彭杨军事政治学校第三分校、闽西红色交通站、闽西政治保卫处、闽西工农银行等党、政、军、经济、文化等40余个机关单位40余个机关被迫迁入虎岗,毛泽东、周恩来、王稼祥、任弼时等老一辈无产阶级革命家进驻虎岗,指挥全国红色苏区的革命斗争。1931年1月在虎岗召开闽粤赣边区党员代表大会,选举产生中共闽粤赣边区特别委员会。虎岗发现的《红军纪律歌》应该就是这一时期的产物。这首歌通俗易懂,将《三大纪律六项注意》的内含以诗歌的形式,在红军战士、人民群众中传唱。

与虎岗发现的《红军纪律歌》同一版本的还有以前的报道《红军战士永定坎市抄写的三条纪律八项注意》,两首《红军纪律歌》内容相同,只不过虎岗的是写“三条纪律,六项注意”,坎市的是写“三条纪律,八项注意”。

坎市与虎岗相距不过10余公里,红四军在闽西转战期间,曾到过坎市。在坎市老街一个名叫裕源店的商铺,在并不白净平整的墙壁上红军指战员书写许多宣传语。其中一条特别引人注目:“红军纪律最严明,要护工农们,大家的责任。买东西要公平,保护小商人,工农与兄弟,劳苦更相亲,说话要和气,开口不骂人,工农贫民劳苦群众个个来欢迎。出发和宿营,样样要记清,上门板,捆禾草,房子扫干净,借物要送还,损坏要赔人,大便找厕所,洗澡避女人。三条纪律,八项注意,大家照此行。”2016年10月30日《解放军报》登载:“据考证,这幅标语是迄今为止所发现的最早反映“三大纪律八项注意”的文字记载。它完好无损地保留在裕源店的墙壁上近70年,静静地向人们诉说着那段永不磨灭的革命岁月,直到这座百年老店在1998年那场突如其来的洪水中轰然倒塌。所幸还有这幅标语的照片留存下来,成为历史见证。”

由于坎市裕源店墙上的《红军纪律歌》实物已不复存在,虎岗发现的《红军纪律歌》理所当然地成为迄今为止所发现的最早反映“三大纪律八项注意”的实物文字记载。

   

2017年04月16日 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 2017年4月15日唐美章站长在微信上发的图片
 
2017年04月16日 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 2015年11月15日唐美章站 长在微信上发的图片
 
2017年04月16日 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
2017年04月16日 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
 
2017年04月16日 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主


虎岗发现《红军纪律歌》 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 红四军在闽西转战期间,书写在永定县坎市裕源店商铺墙上的宣传语,成为反映“三大纪律八项注意”的最早文字记载。

 
虎岗发现《红军纪律歌》 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 

 
虎岗发现《红军纪律歌》 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

虎岗发现《红军纪律歌》 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
虎岗发现《红军纪律歌》 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 
【原创】虎岗发现《红军纪律歌》 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
 本文作者书红军纪律歌
 
虎岗发现《红军纪律歌》 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017