注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

漳溪有约  

2017-05-26 16:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 漳溪有约

项玉雪

我此次漳溪行是为了弥合心中的挂念。去年梨花盛开时节,美协组织了写生活动,我由于身体抱恙无法成行。漳溪,我从友人写生带回来的一幅幅丹青中看见你的绰约风姿。远景图中,显示你的身影无处不在。那山涧旁,山坡上,田间地头,房前屋后,都是你婀娜摇曳的风采。从那细腻的描画中,我似乎看见了一朵朵梨花引来蝶儿婆娑起舞,而蜂儿则在花瓣间穿梭采蜜。微风中,你那白雪般嫩嫩、柔柔的花瓣醉态般轻轻颤动的形态摄住了我。我仿佛看见那朵朵花瓣构成雪白的山脉,又似一波紧挨一波翻滚的海洋。

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 在实景中,第一眼见到你清秀的花容,铺天盖地的花海撞击我的心房,瞬间被你融化。倾心在你洁白无瑕梦幻般的花颜里。一颗真心,一股甜蜜,一腔温情刹时从心底里荡漾开去,激起层层涟漪。你是如此的洁白、清纯、高贵、典雅,没有一丝一毫的俗气,隐隐约约中似乎嗅到淡淡的梨花的芳香。面对如此清香、又透彻洁白的梨花,我多想拥你入怀将满心的喜欢与你融为一体,把这山山水水、花花草草,都幻化成梨花的世界。不是吗,就是那缤纷落英,随风飘荡的花瓣,也那么让人陶醉。

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 其实,下车的那一刻,让我震撼的是眼前这一大片挺拔、伟岸的苍天古树。行走在林间小道上,我恍惚置身神秘的原始森林,茂密的树冠遮天蔽日,缕缕凉风在林间浮荡,鸟儿在树梢间跳跃,不时传来清脆地鸣声。从树叶的缝隙间漏下细细碎碎的亮光,这些亮光轻轻地散落在地面褐色的落叶上。踏着厚厚、绵软的落叶,我心里满满的惬意。听!林间有潺潺的流水声,那是美丽的溪涧发出的乐章。看,地面上零零落落散布的大石头被青苔恣意地爬满了,它们在亲爱。风水林,你是保护村民安居乐业的神明,守在村口。你又是自然界美丽的使者,让人不忍离去。

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 走过风水林,我们踏在村庄小道上,看见村民农舍的墙壁上好几处用红纸书写的“正是梨花好风景,绽放时节又逢君”大条幅。路上时不时就能遇见几只正在悠闲踱步觅食的大鸡、小鸡。这里房屋参差错落,肥沃的农田,热闹的池塘,除了梨树,田间地头还栽种着芭蕉、桃树、桑树、竹子之类的作物。田间小路交错相通,鸡犬相闻,让人想起了陶渊明笔下的桃花源,只是这里种植的是梨树。

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 逆着溪流水一路向南,层层梯田展现在眼前。我们沿着一条向上的道路向山坡走去,这里梨花已谢,没有花团锦簇,没有喧嚣的赏花人群。导游说这里就是梨花山了。先人们不浪费一寸土地,利用不能耕种的土地见缝插针栽种下梨树苗。日复一日,年复一年的坚持,几代人怀着梦想,在这片充满激情的土地上栽种下这一片片梨树,谱写了梨花传奇。那最老的梨树,它盘虬卧龙般的枝干向人们昭示它沧桑的岁月。两百多年过去了,看见日益增加的梨树点缀着这样满山遍野白茫茫的奇妙景色。漳溪,还有一个特点,就是大小石头随处可见,河道上的石头,让河水激荡转弯,而农人则用石头垒砌起矮矮的石墙,圈出邻里间地盘,远远望去,一道道矮墙景致别样,就像层层叠嶂伫立在田间,让瓜藤可以攀援。

 

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 蓦然间,我抬头看着这眼前这棵梨树,她的枝杈上挂着粒粒果子如黄豆般大小,就在同时,另一个枝杈上却盛开着朵朵梨花。如此“一国两制”是因为嫁接吗?还是其它什么原因?我不是植物学家,不懂得梨花的奥妙,只是觉得它奇怪得好看。

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 为什么这儿有如此多的梨树,为什么这儿的梨花如此的娇艳动人,是什么滋养出来的呢?是这儿美丽的土地,是这儿美丽的流水。于是,我不由得加快了脚步,走到河中央。很久没有见过如此清澈的流水,流量那么大。仿佛间,那溪流边上亭亭而立的梨树,就宛如那朝思暮想的伊人,穿着素雅,迎风招展,在水一方。

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 依山傍水的漳溪,孕育着如诗如画的美景。我想,漳溪梨树果实累累时,又该是另一番迷人的景象吧。漳溪,待到满树硕果时我一定再来看你!

漳溪有约 - 蔗园人家 - 蔗园人家/半月斋主

 

作者简介:

 项玉雪,女,培丰中学美术一级教师,龙岩市美术家协会会员,永定区美术家协会理事。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017