注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

“扬州八怪”之一的黄慎  

2018-06-26 15:36:29|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              “扬州八怪”之一的黄慎
                                                                              张继光
      客家先民从中原大地带来的先进文化气息 ,默默地滋泽着闽西地区,使这里地灵人杰,涌现了清代上官周、华 喦、伊汀洲、黄慎等书画艺术巨匠,其中黄慎诗书画三绝被称为“扬州八怪”群体中的一枝独秀。《古芬阁书画记》中对他的评论有:“……闽派开之于曾波臣,盛之于黄瘿飘(黄慎)……,其中画以苍老生动为宗,略似八大山人,险辟逊之,秀劲则过之矣!”
      黄慎(1687_1766,初名盛,字公懋、躬懋,康熙六十年(1721)更名慎,雍正四年(1726),改字恭寿,别号瘿飘山人,闽西宁化(今福建省宁化县)人。自幼颖敏,“四岁分梨亦知让,七岁画灰亦知书”(《蛟湖诗钞》),然因家窘困,迫于生计,他习画不能不谐俗,一入手就画“揭帛传真”,以肖像画为职业,曾被鲁讯先生极为推崇的宫庭名手上官周,受其影响较深,后为鬻画,被迫离家日远,足迹遍布江、浙一带,然而却有缘游览名山大川,丰富了阅历。1723年定居扬州,金冬心、郑板桥、卢雅雨……都与他友善,互相切磋、互相交流,他悟性极高,不屑墨守师法,不甘居于后,经常凝神静思,废寝忘食,似醉如痴地沉浸于作画竞达数月。艺术风格也舍上官周而追石恪、梁楷,变工笔为泼墨,工中带写,写中见工、工写相融,尤爱大写意,颇具自家面目。
      清朝凉道人在《听雨轩笔记》中对黄慎有高度评价,曰“其画初见如草稿,寥寥数笔,形模难辨,及离丈许视之,则精神骨力出也。上官周称之曰:‘吾门有黄生,犹右军之后有鲁公也。’”迮朗《三万六千顷湖中画船录》也说:“人物衣折得篆隶法,挺拨而兼古厚,亦一时之佼佼者。”黄慎人物画以壮士烈女文臣武将为素材,亦画耕樵渔读,就连街头乞儿也收入笔端。《蛟湖诗钞》中有载:“善写生,落纸栩栩欲活,酒酣兴至,奋袖迅扫,至不知其所以然。”黄慎作画如疾风骤雨,乘兴挥洒,追求神态的概括,以草书的意致行笔,粗放中有韵律。有时寥寥几笔而神态毕具,于乱头粗服中见其意趣。黄慎泼辣的画风同当时扬州画派的其他人风格是一致的,他的粗细是从细秀的功力基础中蜕变形成的,不是野犷,故不易学,也不易作假,如果强为颦,则会“俗为粗疏”,是宋元以来水墨人物画传统的继承与鼎新,影响波击后世,如王震、苏仁山等都从中得到启迪。已故艺术大师齐白石老人也曾赞:“余在黄镜人处获观《黄瘿飘画册》,始知余画犹过于形似,无超然之趣决定于从今大变。”
      黄慎书法源于二王,善草书,得力于怀素狂草,取怀素气势磅礴的特点,弃怀素连笔太多,用笔使转、提按、顿挫均不显不足,所谓“善得其间,”又涉及孙过庭《书谱》,虽然孙过庭草书气势不如怀素,但其用笔流畅活泼,笔法的丰富和讲究,给黄慎诸多的启示。认真品读黄慎草书作品,隐隐约约中可以找到钟繇、二王遗意,又有怀素之气度,亦具颜真卿的韵味和孙过庭的笔调。舍弃了怀素的大起大落咄咄逼人之相,又吸收了《书谱》笔益趋平和的特征,使作品行气的似断还连,结体的疏密相间,用笔的轻重疾涩,墨色的枯润变化都有机结合,看似平淡,却极为耐看,真正可以体会到“画从书出,书从画入”的那种相得益彰的情趣。引用清人雷鋐 的“疏影横斜,苍藤盘结”来评述黄慎的书法最妙。
      明代以来狂草书法大盛,能以狂草题画又能与所作之画天衣无缝,如黄慎这般看似貌不惊人,实则蕴含内籍,意趣隽永而臻化境,如出一辙者尚不多见,仅黄慎、白阳、徐渭三人。因此,在群星灿烂的“扬州八怪”中,黄慎书法水准应在郑板桥、金冬心之上,推第一不为过。
黄慎还善诗,著有《蛟湖诗钞》集。


     (原载《福建文化报》2002.1.5第237期,转载《书画艺术》2002第1期,菲律宾《商报》2002.2.21)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018